Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованный рекорд


Самый высокий в мире газопровод заработает через два-три месяца

Самый высокий в мире газопровод заработает через два-три месяца

В Южной Осетии 26 августа открылся газопровод Дзуарикау - Цхинвал, по которому топливо будет поступать в республику напрямую из России, минуя Грузию.

Ожидалось, что в тот же день в республике будут установлены два мировых рекорда. Но и это отложили почти на месяц: не успели договориться с представителями Книги рекордов России, да и важных гостей приехало много - всем надо уделить внимание.

- Чтобы поднять настроение людей, у нас было желание установить рекорд. Рекорд у нас будет по танцам и еще один, связанный с национальными традициями. Вначале мы обратились к лицам из Книги рекордов России. Получили их добро. Потом мы будем вести переговоры с Книгой рекордов Гиннесса. Мы бы хотели получить их добро. Тогда уже будем громко об этом кричать, – сказала помощник президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Жанна Зассеева.

Установление рекордов решено перенести на День независимости республики, 20 сентября.

В американской компании "Сейлор", которая улучшает имидж Южной Осетии, об идее клиентов не знали. На условиях анонимности представители компании сказали, что скорее ожидали установки рекорда по газопроводу Дзуарикау – Цхинвал: он будет самым высоким газопроводом над уровнем моря. Анонимность объяснили так: пусть в средствах массовой информации фигурируют сами южные осетины, а не их пиарщики.

Не знали в компании "Сейлор" и о том, что уже два дня строительная техника для газопровода арестована. Строительством занимается подрядчик компании "Газпром" - фирма "Стройпрогресс". Сейчас ее техника заблокирована на дорогах Южной Осетии правоохранительными органами по указу президента Эдуарда Кокойты. В самом "Газпроме" арест техники пока не комментируют, зато в "Стройпрогрессе" даже называют причину ареста: конфликт между Эдуардом Кокойты и генеральным директором компании Альбертом Джуссоевым. Вот что рассказал заместитель Джуссоева Юрий Морозов:

- Изъяли документы у водителей и машинистов. Соответственно, техника встала в местах работы - на дорогах, на газопроводе. Это указ президента. Внятной причины не объясняют.

Причиной произошедшего Морозов называет "неприязненное чувство" Кокойты к "Стройпрогрессу":

- Мы обратились в правоохранительные органы Российской Федерации. Думаю, захват будет отменен в ближайшее время. Газопровод будет введен в эксплуатацию месяца через два-три. Он будет в Книге рекордов Гиннесса, потому что впервые в мире газ поднялся на высоту 3148 метров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG