Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча с претензией


Позиции Лукашенко в отношениях с Россией не так слабы, как кажется, считает эксперт

Позиции Лукашенко в отношениях с Россией не так слабы, как кажется, считает эксперт

В Сочи сегодня ожидается встреча президентов Белоруссии и России. Белорусские аналитики считают, что для Минска главными сейчас являются экономические вопросы, а Кремль прежде всего волнуют последние внешнеполитические шаги Лукашенко.

Александр Лукашенко улетел в Сочи в пятницу, 21 августа. Любопытно выглядели сообщения пресс-служб двух президентов. Версия Кремля: "27 августа в Сочи состоится неформальная встреча Дмитрия Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко". Официальный сайт белорусского президента: "…В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне планируется обсудить ряд актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества. В этой связи глава белорусского государства направился c рабочим визитом в Российскую Федерацию, где проведет ближайшие несколько дней".

Насколько "рабочий" этот визит, можно судить по сообщениям прессы о том, как проводит время в Сочи Александр Лукашенко. Как сообщает "Комсомольская правда в Белоруссии", он живет в спа-отеле "Родина", который принадлежит олигарху Олегу Дерипаске. Лукашенко плавает в бассейне и в море, играет в большой теннис. Как это часто бывает в последнее время, Лукашенко отдыхает с младшим сыном Колей.

За день до отлета в Сочи белорусский президент выразил недовольство попытками Запада склонить его к либерализации избирательного законодательства и проведению выборов по европейским стандартам. "Ошибаются те, кто утверждает, что у меня отношения с Россией испортились окончательно и теперь мне некуда деться", - заявил он.

Видимо, в доказательство своих благих намерений Лукашенко поехал в Россию не с пустыми руками: взял с собой несколько бутылок фруктово-ягодных вин из красной смородины и крыжовника белорусского производства. Он отметил, что намерен угостить этой продукцией своих российских партнеров, поскольку ему лично "плодово-ягодные вина нравятся больше, чем виноградные".

На каком фоне белорусско-российских отношений пройдет встреча Лукашенко и Медведева, какие темы должны обсудить президенты двух стран? Мнение аналитика центра "Стратегия" Валерия Карбалевича:

- На мой взгляд, повестки дня белорусской и российской сторон не совпадают. Лукашенко прежде всего волнуют экономические вопросы. Это выделение очередного транша российского кредита (500 миллионов долларов), доступ на российский рынок белорусских товаров на льготных условиях (на тех же, что существуют для российских производителей), цены на энергоресурсы на следующий год. А вот Россию сейчас интересуют прежде всего политические, геополитические вопросы – признание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии, возвращение Белоруссии в ОДКБ в полном объеме (то есть подписание соглашения о создании коллективных сил оперативного реагирования), вопрос о движении Минска в сторону Запада.

- Можно ли считать, что Москва может "продавить" Лукашенко по этому комплексу вопросов или по одному из них? Или пока ситуация для Лукашенко не столь плоха, чтобы идти на уступки?

- Понятно, что будет попытка обменять экономические льготы на уступки Минска во внешнеполитических вопросах. Думаю, позиции Лукашенко не такие слабые – он умеет эффективно играть на имперских, великодержавных комплексах России. И, как правило, выигрывает.

Стоит упомянуть, что сегодня, в день встречи президентов Лукашенко и Медведева, в Минске запланирована конференция "Белорусско-российские отношения: рокировка или перезагрузка". Ее организует оппозиционная Объединенная Гражданская партия (ОГП). Ожидается, что в белорусскую столицу приедут российские политики Борис Немцов, Владимир Рыжков, Леонид Гозман и другие. "Я не исключаю, что в ближайшей перспективе Лукашенко окончательно потеряет монополию на тему белорусско-российских отношений", - заявляет организатор конференции, лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG