Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты вместо милиции


Жительница Пскова Татьяна Бердичевская, убитая в ночь на 12 августа

Жительница Пскова Татьяна Бердичевская, убитая в ночь на 12 августа

Псковские журналисты, обеспокоенные ростом количества уличных преступлений в городе, направили открытое обращение в адрес руководства органов правопорядка. Поводом для обращения стала серия уличных нападений, совершенных в ночь на 12 августа в центре города. Жертвами нападавших стали три женщины - их избили и ограбили неподалеку от отделения милиции. Пострадавшие попали в областную больницу, одна из них - 27-летняя женщина - скончалась в реанимации.

После этого случая 76 журналистов из ведущих псковских СМИ подписались под коллективным обращением в адрес руководства органов правопорядка в связи с участившимися случаями грабежей и разбоев на улицах города.

"Мы встревожены и возмущены состоянием дел в сфере охраны правопорядка в Пскове, - говорится в обращении. - Совершенно беспрепятственно осуществляется по городу и области скупка и перепродажа краденого. Разбой сегодня экономически выгоден, ему не выставлено никаких превентивных заслонов. Присутствие милиции менее всего заметно на улицах города в вечернее и ночное время. Многим знакомы ситуации, когда обещание дежурного "подъедем" остается невыполненным. Многим довелось испытать чувство беззащитности и безысходности, когда расследование по делу, будь то кража, грабёж или избиение, было приостановлено "в связи с невозможностью установить подозреваемого". Встречаются эпизоды отказа в возбуждении уголовного дела и даже прямые предложения гражданину забрать поданное им заявление".

Обозреватель газеты "Псковская губерния" Максим Андреев считает, что "тут вопрос шире и глубже, чем смерть одного человека".

Журналист Игорь Борисов отмечает, что накопилось "множество фактов, когда правоохранительные органы не дорабатывают до конца":

- Это подрывает веру в то, что можно и нужно к ним обращаться. Вот что страшно. И страшно, что это неверие в способности правоохранительных органов приняло вид уже не волны, а вала. И в интернете проходят такие темы, как свободная торговля короткоствольным боевым оружием в России - чтобы защищать себя самим. Это как раз из-за неверия в возможность правоохранительных органов навести порядок.

Псковские журналисты надеются, что руководство органов внутренних дел Псковской области и города Пскова предпримут меры для организации нормальной работы органов правопорядка по защите граждан, говорит инициатор обращения, редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг: "Мы от имени общества говорим руководителям этих структур о том, что мы отрицательно оцениваем уровень и качество их работы и безусловно требуем от них изменений".

Обращение передано руководителю УВД по Псковской области Борису Говоруну. По словам Льва Шлосберга, генерал Говорун обиделся на прессу и предъявил претензии в том, что она преувеличивает проблемы, сгущает краски и дает неверные, сознательно ухудшенные оценки состояния безопасности.

- Но мы не собираемся ограничиваться этим обращением, мы добьемся проведения круглого стола, мы готовы там озвучить те же самые претензии более развернуто и аргументированно, - сказал Шлосберг.

Фото: "Псковская губерния"
XS
SM
MD
LG