Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты - за декана- "подрывника"


Декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина со своими студентами

Декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина со своими студентами

В Санкт- Петербургском государственном университете внутрикорпоративный конфликт обрел форму политического и вышел за рамки учебного заведения. Критика административной реформы университета и методов, которые использует для ее проведения ректор Николай Кропачев, прозвучавшая из уст декана факультета журналистики Марины Шишкиной, привела к тому, что факультет журналистики подвергся чистке в духе сталинского времени, а студенты стали выходить на одиночные пикеты. Митинги им запретили.

Три дня подряд студенты и преподаватели факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета встают в одиночные пикеты, выступая в поддержку декана факультета Марины Шишкиной, а также против административных реформ, проводимых ректором университета, другом Дмитрия Медведева, Николаем Кропачевым.

24 августа у здания Двенадцати коллегий были задержаны два участника пикета. 25 августа протестующие стояли полтора часа попеременно, держа в руках плакат с надписью: "Соблюдай наш устав!" 26 августа, студентка 5-го курса журфака с заклеенным скотчем ртом вышла на пикет с плакатом: "Дмитрий Анатольевич, помогите!".

Тем временем кампания в духе сталинских времен, развернутая против преподавателей и руководства факультета журналистики ректором Николаем Кропачевым, идет полным ходом. 20 августа заместителя декана по учебной работе факультета Сергея Самолетова два часа допрашивали в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. 25 августа от работы на факультете отстранен преподаватель истории Иван Соболев. И, наконец, 26 августа стало известно о некоем письме, подписанном деканами 14-ти факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. В нем содержится просьба к ректору Николаю Кропачеву отстранить от должности декана факультета журналистики Марину Шишкину, которая не только выступила в начале августа с жесткой критикой проводимой ректором административной реформы, но и, как следует из письма деканов-подписантов, "ведет подрывную работу среди студентов".

Марина Шишкина так прокомментировала эту ситуацию:

- Я до сих пор, к сожалению, нахожусь на больничном и не имела даже возможности встретиться со своими студентами. Поэтому появление этого письма, если оно есть (я его не видела), я расцениваю как обычный ход нашего ректора, который привлекает сторонних людей для возбуждения какой-то проблемы и делает это чужими руками. Это чудовищно. Я вообще не понимаю, о чем идет речь, как это могло возникнуть, где была я, кто ко мне обратился, кто мне задал вопросы по этому поводу. Меня эти студенческие волнения, студенческие пикеты, поверьте, взволновали значительно больше, чем любого другого декана, потому что там в основном находятся мои студенты, я жутко переживаю, потому что в своей собственной биографии, в новейшей истории университета я такого не помню. Я считаю, что это шаг, который заслуживает пристального внимания прежде всего руководства университета. Если бы я была на месте ректора, первое, что я бы сделала – я бы вышла к ним и спросила: "Ребята, чего вы хотите, что происходит-то здесь?" Я этого сделать не могу в силу зависимости от ситуации, а почему не делает ректор, подменяя это какими-то письмами, обвиняющими меня?.. Всё укладывается в стиль работы нашего университета.

Пикеты студентов и преподавателей факультета журналистики, как ожидается, будут выставляться и далее, даже несмотря на то, что ректор Николай Кропачев до сих пор не соизволил встретиться со студентами лицом к лицу.

Фото:
сайт факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG