Ссылки для упрощенного доступа

Ушли по лед


Район бурения
Район бурения
Группа ученых из Института географии РАН первой в мире начала бурение льда в горном районе – на вершине Эльбруса. Его исследование позволит восстановить реальную, а не основанную на компьютерных моделях, историю изменений климата в средних широтах Северного полушария – то есть там, где живет основная часть населения Земли. До сих пор глубокое бурение льда проводилось только в Антарктиде и Гренландии.

К отметке в 5100 метров над уровнем моря, то есть всего на 500 метров ниже вершины Эльбруса, отправилась группа из четырех ученых и двух альпинистов. Вертолет доставил туда же необходимое для бурения оборудование. Как рассказал Радио Свобода руководитель экспедиции Владимир Михаленко, ведуший научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН, бурение займет предположительно две недели, хотя многое будет зависеть от погоды. Так, сама экспедиция была намечена еще на конец июня, однако постоянно откладывалась из-за погодных условий. Другим препятствием для выполнения научной миссии стал тот факт, что в России есть единственный пилот, имеющий право полетов на такую высоту. Это сотрудник Ространснадзора Александр Семенович. Таким образом, два условия – хорошая погода и наличие вертолета с пилотом совпали только на этой неделе, на два месяца позже запланированного срока.

С ледовой шапки Эльбруса планируется извлечь керн высотой около 200 метров, в котором содержится информация примерно о двух тысячах лет климатической истории Земли. Напомним, что метеорологические наблюдения начались лишь 150 лет назад. Поэтому данные о температуре и количестве осадков на планете до этого времени ученые до сих пор получали из компьютерных моделей, а также с помощью исследования годовых колец древесных остатков (дендрохронологии). Однако по сравнению с деревом лед содержит больше информации.

Главная ценность льда с Эльбруса в том, что он сформирован в умеренных широтах Северного полушария, где живет большая часть населения Земли, объяснил Владимир Михаленко. При этом мест в этой части планеты, где можно было бы добыть лед толщиной 200 метров, вообще не так много. В Альпах, к примеру, это невозможно. На Кавказе таких мест всего два – Эльбрус и Казбек, однако близость последнего к грузинской границе делает научные изыскания там затруднительными.

Экспедиция по добыче ледового керна на Эльбрусе организована в рамках Международного полярного года. Стоимость работ по извлечению керна и его транспортировке до лабораторий составляет около 4 миллионов рублей, выделенных Российским фондом фундаментальных исследований, рассказала Радио Свобода руководитель научной станции географического факультета МГУ на Эльбрусе Наталья Володичева. "Грант заканчивается в этом году, причем из-за кризиса финансирование было сокращено на 30 процентов - в первую очередь, за счет зарплат, конечно. Но отступать нельзя, на подготовку этой экспедиции уже затрачены неимоверные усилия".

Стоимость собственно исследований льда, которые будут проводиться в лабораториях России и Франции, может оказаться в несколько раз выше. Предварительные данные появятся почти сразу, однако "все самое интересное", говорят ученые, станет понятно примерно через год.

Несмотря на отчетливость происходящих климатических изменений, ученые до сих пор спорят как об их причинах, так и о вкладе антропогенного фактора в эти изменения. Кроме того, климат на планете меняется неравномерно. На Кавказе, к примеру, зимние температуры в последнее время понижаются, а не повышаются. Исследования керна позволят пролить свет на некоторые загадки климата. Так, предыдущие исследования льда в Антарктиде показали, что интенсивное потепление, за которым следует медленный спад температуры, происходит на Земле примерно раз в 100 тысяч лет. Одновременно пробы льда свидетельствуют, что нынешняя концентрация углекислого газа в атмосфере Земли является самой высокой за всю известную ученым историю.
XS
SM
MD
LG