Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Состоится ли встреча в Нью-Йорке руководителей Израиля и Палестинской автономии


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Президент Обама рассчитывает на то, что ему удастся организовать встречу премьер-министра Израиля и главы Палестинской автономии, когда они приедут в сентябре на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Белый дом надеется, что эта встреча может дать импульс мирным переговорам.

Ян Рунов: Идее устроить встречу в Нью-Йорке предшествовали четырехчасовые лондонские переговоры премьер-министра Израиля Нетаньяху со специальным посланником Белого дома на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. На переговорах Митчеллу не удалось добиться от Нетаньяху согласия заморозить создание еврейских поселений, на чем настаивают палестинцы при поддержке США, а Нетаньяху не удалось настоять на том, чтобы уже существующие на Западном берегу еврейские поселения могли свободно развиваться, а вопрос о Восточном Иерусалиме вообще был бы исключен из переговоров. Тем не менее, Израиль приветствовал план Барака Обамы устроить встречу Нетаньяху и Аббаса в Нью-Йорке.
Как ожидается, президент США выступит с новой мирной инициативой. Но у такой инициативы существует сейчас серьезное препятствие, о котором говорит американский эксперт по ближневосточным проблемам Джонатан Шанзер.

Джонатан Шанзер: Я думаю, замечательно, что план о достижении мира между палестинцами и израильтянами вновь стоит на повестке дня. Но насколько осуществим любой мирный план, пока Палестинская территория остается разделенной на два непримиримых лагеря, на две практически самостоятельные территории? Одной правит "Фатх", другой - ХАМАС. При такой ситуации с какой палестинской автономией Израиль может заключить мир и какая автономия станет независимым государством? Израиль не может подписать мир только с одной фракцией. Это не станет гарантией мира. Поэтому планы вашингтонской администрации скорее всего провалятся.

Ян Рунов: По-вашему, ситуация тупиковая?

Джонатан Шанзер: Я считаю, что решение конфликта между двумя палестинскими фракциями в интересах каждой из сторон, если мы хотим вернуться к мирному процессу. Вот о чем сейчас должны говорить президент Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Ян Рунов: Тем не менее, основания для оптимизма есть. Достигнуто соглашение о продолжении переговоров в Вашингтоне на следующей неделе. В совместном заявлении стороны выразили удовлетворение по поводу выработанного направления. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас дал понять, что готов к встрече в Нью-Йорке, но это не обязательно означает возобновление мирных переговоров, пока не будет решен вопрос о поселениях. Президент Обама надеется, что угроза со стороны Ирана и его ядерной программы может подтолкнуть некоторые арабские страны к нормализации отношений с Израилем.
XS
SM
MD
LG