Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты журфака СПбУ протестуют против увольнения декана


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Марк Крутов: В Санкт-Петербургском государственном университете внутрикорпоративный конфликт обрел форму политического и вышел за рамки учебного заведения. Критика административной реформы университета и методов, которые использует для ее проведения ректор Николай Кропачев, прозвучавшая из уст декана факультета журналистики Марины Шишкиной, привела к тому, что факультет журналистики подвергся чистке в духе сталинского времени, а студенты стали выходить на пикеты. Митинги им запретили.

Виктор Резунков: Три дня подряд студенты и преподаватели факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета встают в одиночные пикеты, выступая в поддержку декана факультета Марины Шишкиной, а также против административных реформ, проводимых ректором университета, другом Дмитрия Медведева, Николаем Кропачевым. 24 августа у здания Двенадцати коллегий были задержаны два участника пикета, 25 августа протестующие стояли полтора часа попеременно, держа в руках плакат с надписью: "Соблюдай наш устав!". Вчера, 26 августа, студентка 5-го курса журфака с заклеенным скотчем ртом вышла на пикет с плакатом: "Дмитрий Анатольевич, помогите!".
Тем временем, кампания в духе сталинских времен, развернутая против преподавателей и руководства факультета журналистики ректором Николаем Кропачевым, идет полным ходом. 20 августа заместителя декана по учебной работе факультета Сергея Самолетова два часа допрашивали в Управлении по борьбе с экономическими преступлеиями. 25 августа от работы на факультете отстранен преподаватель истории Иван Соболев. И, наконец, вчера стало известно о некоем письме, подписанном деканами 14-ти факультетов Санкт-Петербургского государственного университета. В нем содержится просьба к ректору Николаю Кропачеву отстранить от должности декана факультета журналистики Марину Шишкину, которая не только выступила в начале августа с жесткой критикой проводимых ректором административной реформы, но и, как считают деканы-подписанты, "ведет подрывную работу среди студентов". Марина Шишкина так прокомментировала эту ситуацию.

Марина Шишкина: Я до сих пор нахожусь на больничном и не имела, к сожалению, даже возможности встретиться со своими студентами. Поэтому появление этого письма, если оно есть, еще раз говорю, что я его не видела, я расцениваю как такой вот, знаете, обычный ход нашего ректора, который привлекает сторонних людей для возбуждения какой-то проблемы и делает это чужими руками. Для меня это опять же чудовищно. Я вообще не понимаю, о чем идет речь, как это могло возникнуть, где была я, кто ко мне обратился, кто мне задал вопросы по этому поводу. И меня вот эти студенческие волнения, студенческие пикеты, поверьте, взволновали больше значительно, чем любого другого декана. Потому что там в основе находятся мои студенты. Я переживаю жутко, потому что в своей собственной биографии в новейшей истории университета я такого не помню. Я считаю, что это шаг, который заслуживает пристального внимания, прежде всего руководства университета. Если бы, я не знаю, я была на месте ректора, первое, что бы я сделала, я бы вышла к ним и спросила: "Ребята, чего вы хотите? Что происходит здесь?" Я этого сделать не могу в силу зависимости от ситуации, а почему этого не делает ректор, а подменяет это какими-то письмами, обвиняющими меня, ну, это просто... я не знаю даже. Ну, вот все укладывается в стиль работы нашего университета.

Виктор Резунков: Пикеты студентов и преподавателей факультета журналистики, как ожидается, будут выставляться и дальше, даже, несмотря на то, что ректор Николай Кропачев до сих пор не соизволил встретиться со студентами лицом к лицу.
XS
SM
MD
LG