Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжается сбор подписей на выборах в Мосгордуму


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: Предварительные итоги процедуры регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года подвела ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль". С жалобами на нарушения этих прав в ассоциацию уже обратились партия "Яблоко" и ЛДПР. А сегодня в Москве состоится суд над членами партии "Яблоко", которые собирали подписи в поддержку кандидатов на Красной площади.

Тамара Ляленкова: Предвыборный старт, по мнению общественных наблюдателей, свидетельствует о слабой гражданской активности рядовых граждан, с одной стороны, а с другой - о повышенной готовности к предвыборной борьбе политических партий. Ситуация с выборами в Московскую городскую думу отчетливо демонстрирует расстановку сил в нынешней избирательной кампании. Рассказывает сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Владимир Коптев-Дворников.

Владимир Коптев-Дворников: Специфика в том, что мы, как общественники, ожидали максимального политического спектра в столице и очень расстроены тем, что не все партии приняли решение участвовать в выборах. Это, мне кажется, главная специфика. Второе, конечно же, надо понимать, что не находятся партии в равных стартовых условиях, потому что одну из партий возглавляет наиболее популярный в Москве человек, и ясно, что он выступает мощнейшим "паровозом", и я думаю, что голосование за эту партию будет, безусловно, в Москве опираться на его колоссальный авторитет. Если в других регионах "Единая Россия" будет конкурировать больше как бы, исходя из того, что она сделала как партия, здесь, конечно же, в Москве есть понимание того, что ее победа фактически предрешена именно авторитетом ее руководителя. Прошу вас еще тоже обратить внимание на то, какую методику при подсчете голосов избрала Московская государственная избирательная комиссия. Не во всех регионах такая методика существует. Она, не ставя процент фиксированный прохождения в Думу, в общем, все равно играет на руку той партии, которая наберет наибольшее количество голосов. Но мы считаем, что это некая данность, в которой Москва работает сегодня, и призываем все политические партии проявить максимальную активность, чтобы бороться за свои голоса. Но подчеркиваю, нарушений закона в этом нет.

Тамара Ляленкова: Общественные наблюдатели также отмечают, что помимо привычных обещаний "светлого будущего", например, бесплатной медицины, доступного жилья, нынешние кандидаты с готовностью используют проблемы текущего момента. Об этом - президент Центра социальный и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров.

Георгий Федоров: Хотелось бы отметить, что по нашему мнению, конечно же, не только какие-то кризисные явления будут использоваться некоторыми политическими силами в Москве, но и конкретные ситуации. Например, вот мы уже знаем, что ситуация по поводу закрытия Черкизовского рынка - тоже разные радикальные группы очень активно это используют для каких-то провокаций, призывы людей выходить на улицу, перекрывать дороги. Соответственно, мы это видим как чисто предвыборную, популистскую и довольно-таки опасную тенденцию. В течение этой всей избирательной кампании мы будем выпускать некий бюллетень от "Гражданского контроля", который будем рассылать и политическим партиям, и по необходимости в органы государственной власти, в СМИ, где мы будем мониторить вообще ситуацию, возможные нарушения и так далее.

Тамара Ляленкова: Завершение процедуры выдвижения кандидатов на региональных выборах также прокомментировал член Общественной палаты Александр Брод.

Александр Брод: Мы уже сейчас начали мониторинг сбора подписей и процессе регистрации в различных регионах, прежде всего в Москве. Мы уже столкнулись с рядом обращений от политических партий и от ЛДПР, и от "Яблока", и от "Единой России", ну, практически все партии с нами контактируют. Мы столкнулись с обращением от ЛДПР: в Туле 3 августа было совершено покушение на жизнь регионального координатора ЛДПР, депутата областной Думы Артура Белашенко. Вот по этому факту мы направили обращение в прокуратуру Тульской области с требованием провести незамедлительное расследование, установить, есть ли здесь связь с предстоящими выборами, и нет ли тут попытки оказать давление и снизить активность представителей данной партии. Сталкивались мы и с фактами необоснованного задержания представителей партии "Яблоко" в Москве, которые собирали подписи. То есть им были предъявлены претензии со стороны правоохранительных органов в том, что они вели агитационную кампанию, проводили несанкционированные сборы. Но представители партии объясняют все-таки, что это был сбор подписей, что сейчас ходить по квартирам в условиях того, что кодовые замки, закрытый доступ в подъезды, это все очень затруднительно. И другого пути, как собирать эти подписи в людных местах, у партии не было. Мы также обратили внимание ГУВД Москвы, прокуратуры Москвы, Центральной избирательной комиссии, чтобы было проведено расследование препятствования партии собирать подписи для регистрации.

Тамара Ляленкова: Напомню, что для регистрации избирательного списка "Яблоку" необходимо сдать около 80 тысяч подписей, которые можно собирать в течение трех недель, отведенных на это законом. А сегодня в Тверском суде Москвы будет рассмотрено дело пяти активистов партии "Яблоко", которые были задержаны 16 августа на Красной площади во время сбора этих подписей.
XS
SM
MD
LG