Ссылки для упрощенного доступа

Труппа театра "Эт Сетера" готовится к новому сезону


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: За окнами август - и театры потянулись с юга в Москву. Одним из первых труппу театра "Эт Сетера"собрал Александр Калягин. Первая премьера состоится в октябре, это - "Олеся" Куприна в постановке Галины Полищук, режиссера из Риги.

Марина Тимашева: Актеры уже сидели в зале, когда в директорской центральной ложе появился рукокодитель театра "Эт Сетера" Александр Калягин, поздоровался, но не сказал, что пригласил всех для того, "чтобы сообщить пренеприятное известие", а быстро спустился вниз к товарищам. По сути, театр начнет сезон в Ереване, там в первой половине сентября проходит Международный шекспировский фестиваль, и он откроется спектаклем "Шейлок", а затем "Эт Сетера" покажет "Дон Кихота" и "Короля Убю", в главных ролях во всех трех спектаклях - Александр Калягин. "Шейлока" поставил Роберт Стуруа, "Дон Кихота" и "Короля Убю" - болгарский режиссер Александр Морфов, и с этими людьми связаны планы театра на предстоящий 18-й сезон.

Александр Калягин: В январе приступает в репетициям Роберт Стуруа. Помимо того, что это наш друг и человек, который очень много сделал для нашего театра, я уже не говорю вообще для искусства, он предложил пьесу Шекспира "Буря". В мае должен начать работу Морфов, название пьесы пока в стадии обсуждения. На это понадобятся усилия, на это понадобятся деньги, но тем не менее. Мы не будем жаловаться, действительно, очень тяжело всем, и в бюджете Москвы уже большая образовалась прореха, связанные с финансированием театральных постановок, но это не отменяет наши планы.

Марина Тимашева: Судя по всему, на Александра Калягина большое впечатление произвели спектакли Чеховского фестиваля, потому что, сославшись на него, он призвал артистов к работе над собой.

Александр Калягин: Хуже некуда - превращаться в такой провинциальный театр. И мы себе должны отдавать отчет, мы отстали от высокого искусства. Лучшие спектакли, которыми мы гордимся, приближаются, может быть, к каким-то таким высоким понятиям, но стабильность зависит от нас. В нашем театре есть все возможности, чтобы повышать свое мастерство: и сцендвижение, и станок, есть тренажерный зал, и вокал - все это обязательно для вас. Иначе мы отстанем. Техническая оснащенность так же важна, как духовная. Ваша образованность так или иначе проявляется на сцене, ваша необразованность тоже видна на сцене. Поэтому то, что у нас английский преподается, мы платим, сделайте все, зависящее от себя.

Марина Тимашева: Тут я переспросила у Александра Калягина. Скажите, честно, вы занимались после института вокалом, станком?

Александр Калягин: Не перечисляй. У нас это было просто обязательно у Любимова, во МХАТе это было. Английского не было, французского не было, но обязательное посещение вокала, сцендвижения. Это надо, это необходимо. Я же не могу народного артиста или народную артистку уже тащить на станок или вокалом заниматься. Я говорю о молодых, им необходимо.

Марина Тимашева: По окончании церемонии я подошла к двум актерам театра - Владимиру Скворцову и Наталье Благих - с одним и тем же вопросом.
Иногда мне кажется, что сбор труппы - это что-то вроде 1 сентября. Но 1 сентября ясно, что для школьников: они рады друг друга встретить, но уже 2 сентября в школу не сильно хочется. Похоже, что у актеров это все-таки иначе.

Владимир Скворцов: У меня именно в этом году почему-то какое-то воодушевление. Не знаю, то ли я давно ничего не делал в театре нового, то ли как бы... Не то что у меня связаны какие-то радужные ощущения, но чего-то я ждут. Ну, как говорят у литераторов - исписался, а актер - бывает так, что он изыгрался. Когда нечего сказать, когда уже начинает в глазах рябить от всяких повторов. Но вот именно сейчас у меня прошел такой период.

Наталья Благих: У нас, слава богу, еще театр такой, что мы, мне кажется, и 2 сентября встречаемся с большим удовольствием друг с другом. Может, к концу сезона подустаем, но пока еще есть резервы. Единственное, конечно, тревожно по поводу общей ситуации, сокращения финансирования театров и так далее. Главное, чтобы не стало меньше премьер, работы чтобы не стало меньше, это самое главное.

Марина Тимашева: Финансирование сокращается, но театры не сдаются. Вот и Российский академический молодежный театр объявил планы нового сезона - там аж 8 наименований, причем одна постановка будет принадлежать Кшиштофу Занусси.
XS
SM
MD
LG