Ссылки для упрощенного доступа

Реставрация Сталина


Отреставрированный вестибюль станции метро "Курская"
Отреставрированный вестибюль станции метро "Курская"
В очередном выпуске программы Владимира Кара-Мурзы "Грани времени" обсуждается тема восстановления упоминаний о Сталине - в частности, текстов о Сталине на только что отреставрированной станции метро "Курская" в Москве, десталинизированной после ХХ съезда.

Владимир Кара-Мурза: Разгорается конфликт вокруг отреставрированной станции «Курская кольцевая» Московского метрополитена, где вновь появилась надпись «Нас вырастил Сталин на верность народу». В пресс-службе метрополитена пояснили, что исторический облик помещения восстанавливали в соответствии с проектом, по которому станция была построена. Впрочем, статую Сталина, которая стояла на станции с момента открытия и до конца 50-х годов, восстанавливать не стали, сославшись на то, что она не сохранилась. На месте скульптуры оставили световую нишу. Вестибюль станции «Курская» Кольцевой линии был открыт после реставрации 25 августа. Начальник метрополитена Дмитрий Гаев на церемонии открытия заявил, что эксперты из охраны памятников из Москомнаследия одобрили выполненную работу. А по словам правозащитников, использовать имя Сталина при восстановлении исторического облика метро - все равно что использовать свастику и имя Гитлера при восстановлении немецких архитектурных памятников времен Третьего рейха. Тенденции к восстановлению сталинской символики в Московском метрополитене мы обсуждаем с автором документального фильма «Метро» из цикла «Советская империя», специальным корреспондентом телеканала «Россия» Елизаветой Листовой. Если следовать логике начальства Московского метрополитена, какие еще станции должны обрести свой исконный исторический облик?

Елизавета Листова: Честно говоря, я не знаю, пока есть шанс, что прецедент еще не тенденция. Надо, мне кажется, немножечко подождать, посмотреть, что будет дальше. Поскольку несколько станций должны пройти реставрационный круг, не исключено, что это делается к юбилею - 75-летию московского метро, которое будет в следующем году, оно открылось в 35-м, будет 75 лет, может быть, будет тенденция, может быть останется прецедентом при том, что на самом деле, я, как говорит наша общая знакомая Марианна Максимовская, еще не выработала отношение к этому факту внутри себя. Я не понимаю пока, что это такое, что случилось, хорошо это, плохо, нужно как-то квалифицировать или посидеть, подумать и решить для себя, забываем мы имя этого человека навсегда. И скажем, мой ребенок, который, кстати, живет на станции метро «Курская» и будет пользоваться, безусловно, этим метро, когда будет ходить в школу, никогда не прочет этой надписи и не узнает, что она там была, если только я не расскажу. Или мы даем людям право на такое самоопределение, на моральную устойчивость какую-то. Я не знаю, как мне общаться с новой метрореальностью, которая оказалась не очень хорошо забытым старым.

Владимир Кара-Мурза: Писатель-историк Рой Медведев, бывший народный депутат СССР, ветеран Великой отечественной войны, свидетель строительства метрополитена.

Рой Медведев: Я эту станцию «Курская» посетил первый раз, когда ее открыли в 46 году, когда я приехал в Москву поступать в университет, и меня поразила эта станция своей роскошью. Мне тогда казалось это непозволительно. Потому что начали ставить в 44, закончили в 46 году. Там стояла фигура Сталина и были вот эти слова. Потом после 20 съезда все это убрали. Сейчас эту станцию восстановили, не скульптуру, скульптуру не восстановили, а надпись. У меня как у историка нет протеста, восстановили так, как это было построено. Это было замыслено как дворец в честь Сталина, в честь победы и в честь великого вождя народов. Вот эта линия метро так задумывалась, как Кремль задумывался как царский дворец. Мы можем это осуждать, но строится дворец для монарха. Вот эти станции строились как память о Сталине, о вожде, о победе.

Владимир Кара-Мурза: Удавалось ли вам в ходе работы над вашим фильмом наталкиваться на следы десталинизации эпохи Хрущева, когда убирали сталинскую символику из московского метро?

Елизавета Листова: Да, конечно. Причем люди, которым, архитекторы, которым довелось работать в тот период, они говорили, что Сталин, изображение Сталина - это был такой условный знак, символ победы. Приняли за основу, за символ профиль, скульптуру Сталина, как пять колец – э то есть символ олимпиады, так профиль Сталина - символ победы. Это в их трактовке. И поэтому, конечно, от этого центра композиции расходились все лучи оформления станций. И сейчас если посмотреть, вытравленный Сталин оставил по себе много несуразностей. Сейчас не поленилась, выписала из своих рабочих бумажек, наверняка не все, но просто, что мне попалось на глаза из таких заплаток. Например, и Серпуховской, которая ныне Добрынинская был барельеф победы Сталина в знаменах победы, Сталина убрали, знамена победы оставили и вместо Сталина поставили Гагарина. И все это в таком виде сейчас присутствует, то есть Гагарин в знаменах победы.

Владимир Кара-Мурза: Еще на какой-то станции 16 союзных республик вместе с Карело-Финской.

Елизавета Листова: Там же на Курской отмечены вместе с звездами, как-то сложно называется по архитектурному, назовем ротондой, в которой отсутствует памятник Сталину работы Томского, который куда-то делся, может быть на даче у кого-то стоит. На Киевской есть мозаика, где люди несут подарки гербу СССР, понятно, что там было вместо этого герба. На Новослободской женщина с ребенком, Мадонна с младенцем, теперь там солнце, раньше было не солнце. Во всяком случае люди, которые имели дело с этим вытравлением, они говорят, что была проблема изъять это все из этой ткани оформительской было сложным делом не только техническим, но и такое недюжинное остроумие нужно было проявить, чтобы это сделать. Что касается, я не говорю про самое большое изображение Сталина было на Арбатской, на выходе из Арбатской была огроменная мозаика, называется флорентийская, когда мраморы подбираются разного цвета и получается изображение. Когда узнала о восстановлении в таком первоначальном виде этого вестибюля «Курской кольцевой», я как-то заметалась мыслями почему-то между Когановичем и как раз Флоренцией, флорентийскими делами. Почему не могу выработать отношение, хорошо это или плохо. И вообще, нужно ли это как-то квалифицировать. И опасна ли эта надпись «Сталин» на заборе, опасна она или нет. Мне пришла в голову Флоренция, где Ботичели, например, не гнушался написать Мадонну с младенцем, а в качестве ангелов изобразить Лоренция Великолепного Медичи и его брата Джулиана. И по этому поводу никто не вынес Ботичели из Уфицы.

Владимир Кара-Мурза: По горькому совпадению сегодня умер Сергей Михалков, который как раз является автором строк, оказавшихся в центре дискуссии: «Нас вырастил Сталин на верность народу». Но ведь сам Сергей Михалков потом переписал гимн, даже дважды. Почему, вы думаете, руководство московского метро вернулось к первоначальной версии, потому что гимн и сейчас тот же, можно было взять нынешнюю строчку или ту, которую при Брежневе пели.

Елизавета Листова: Не знаю, мне кажется, что если бы взяли и написали нынешюю строчку, это больше бы отдавало страшным диагнозом, чем если бы написали то, что там было написано изначально. А если бы было написано «Россия великая наша держава» у Курского вокзала, как бы это выглядело?

Владимир Кара-Мурза: Об этом остается только гадать. Писатель Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра» считает символичным, что спор идет вокруг строк Сергея Михалкова.

Александр Проханов: Сергей Михалков красный патриций, сталинский аристократ, который уцелел среди войн, чисток, смены курсов, гонений, хрущевской эры. Это человек, который обладает потрясающей государственной интуицией и необходим государству во всех его проявлениях монархической, большевистской, клерикальной. Михалков уникален и неповторим. Может быть он и есть государственник. Он подтвердил это, создав гимн. Сталинский победный гимн является такой же эмблемой эпохи как, например, рубиновая звезда на кремлевской башне или бриллиантовая звезда на кителе генералиссимуса. Этот гимн переплеснулся в позднюю даже не ельцинскую, сколько в путинскую эпоху, он перелетел из одного мира в другой. Этот гимн является геном российской государственности, связывает сегодняшнюю Россию с великой красной империей, а может быть даже с великой российской империей.


Полный текст программы "Грани времени" появится в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG