Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиционерам поставят "неуд"


По всей России экзамен сдадут милиционеров пять

По всей России экзамен сдадут милиционеров пять

"Российская газета" публикует сегодня приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева "Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", вступающий в силу 7 сентября. Все требования приказа одновременно невыполнимы, считает руководитель профсоюза милиции Москвы.

Согласно приказу, все стражи порядка должны будут уметь оказать первую помощь утопающему, перевязать раненого, помочь пораженному электрическим током. Все милиционеры должны будут знать государственный гимн Российской Федерации. Им нужно знать свои права и права граждан, которых они защищают. Необходимо выучить "правила антикоррупционного поведения милиционера". Много внимания в приказе уделено психологической подготовке и повышению общего образовательного уровня милиционеров. Наконец, все милиционеры должны будут знать имена своих вышестоящих начальников.

На овладение всеми знаниями и умениями милиции отводится три месяца. За три месяца кадровики обязаны выявить всех сотрудников, которые служат меньше года и не прошли специальной подготовки. Их ждет профессиональная подготовка в объеме не менее 500 часов. Новые учебные программы должны быть составлены за полгода. Затем всех милиционеров - как прошедших курсы, так и тех, кто, как предполагается, в них не нуждается, ждет проверка. Не сдавшим экзамены понизят зарплату, обещано в приказе.

Подобный приказ опубликован в открытой печати впервые. Раньше такие документы предназначались для внутреннего пользования сотрудников МВД. Удастся ли милиционерам пройти проверку на профпригодность, в интервью корреспонденту Радио Свобода рассуждает руководитель профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин:

- Насколько сегодня милиционеры соответствуют требованиям приказа? Знают ли они государственный гимн, в состоянии ли оказать первую медицинскую помощь?

- Насчет гимна я сомневаюсь. Его знает только хор МВД. Его не знают и депутаты, не говоря уже о простых милиционерах. А вот первую медицинскую помощь некоторые сотрудники, может, и окажут. Сотрудникам ГАИ это должно быть известно, то есть они это проходят, они оказывают первую помощь на дорогах. А вот простые милиционеры... У меня, кстати, сейчас сидит простой милиционер. Я прямо при вас спрошу.

- Вас учили оказывать первую медицинскую помощь?

- Да, учили

- В учебном центре учили?


- Да.

- Вот их учили оказывать первую медицинскую помощь. Это был сотрудник Первого управления вневедомственной охраны.

- А вы умеете?

- Я - бывший сотрудник. Нас в свое время в Советском Союзе тоже учили. Но без практики, сами понимаете, все забывается. А то, что написано в приказе... если провести сейчас зачеты, человек пять, может, и сдадут во всем МВД.

- По всей России?

- Да, по всей России. Но в их число не входит министр. Вот смотрите, сотрудник должен знать наименования должностей, специальных званий и фамилий своих прямых начальников до министра внутренних дел включительно. Знаете, сколько это фамилий, должностей и званий?

- Сколько же?


- Наверное, штук 300! Причем как знать? Чтобы днем или ночью его подняли, а он должен был сказать.

- В чем, как вы считаете, смысл этого приказа именно сейчас?

- Я думаю, смысл этого приказа - показать свою активную деятельность перед президентом. Видимо, президент дал срок Нургалиеву на исправление недостатков. Отсюда и борьба с коррупцией за месяц, и вот эти приказы. В целом смысл приказа нормальный. Но есть ляпы, например, "основные требования президента Российской Федерации по обеспечению общественной безопасности", которые должны знать сотрудники. А кто будет определять, какие это основные требования? Мне совершенно не понятно. Есть требования президента, они все основные. И таких ляпов тут очень много. Нужно доработать этот приказ. К сожалению, руководство МВД никогда не приглашает наш профсоюз к разработке таких документов. Мы бы сделали пометочки.

- Как на практике обучить милиционеров соответствовать высоким требованиям? Сейчас начнутся учебные курсы для милиционеров?

- Сейчас дана команда выяснить в личных делах сотрудников, кто проходил, кто не проходил первоначальную подготовку. И тех, кто не проходил, направлять на 500 часов на курсы в трехмесячный срок. Это займет примерно половину рабочего времени. А потом нужно будет принимать зачеты. Это сколько людей отвлечется от работы? Хотя, может быть, это даже и хорошо, что их меньше будет. Есть такая поговорка, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Там их настолько много, этих высоких требований, что как их все выполнять одновременно, не сказано.

- Но ведь не все милиционеры должны будут пройти учебу. У кого-то подготовка уже есть. Сколько милиционеров должны будут пройти эти 500 часов?

- Я думаю, все. Есть в этом приказе такая интересная фраза о том, что ежегодно должна проводиться вышестоящими кадровыми аппаратами проверка знаний. И если сотрудника, который не проходил это 500-часовое обучение, спросят: "ты мне ответь, какой гимн России или герб МВД, флаг и так далее, расскажи мне обо всех прямых своих начальниках", а человек не знает, ему поставят "неуд". И понизят зарплату. Получается, что занятия нужно проводить со всеми.

- Вы, как бывший сотрудник МВД, все, что нужно, знаете ?

- Я поставлен в такую ситуацию, что вроде бы и не надо это изучать, но знать это должен. Согласно приказу, проверке по огневой подготовке подлежит не менее 50% сотрудников. Ну, стрелять - это все умеют, это нормально. Физической подготовке - не менее 30%. А вот этой проверке, о которой мы говорили, там все 100% должны проверяться.

- В приказе много внимания уделяется психологической подготовке милиционеров.

- Ну да, это все правильно, морально-психологическая подготовка... Еще милиционер должен читать книги, знать историю и так далее.

- По приказу, милиционер должен хорошо знать гражданские права человека, которого он защищает, и не нарушать их. Как вы думаете, насколько хорошо милиционеры разбираются в гражданских правах сейчас ?

- Сейчас сотрудники, приходящие в профсоюз, не знают не то что прав граждан, они своих прав не знают. Я не знаю, как по этим правилам теперешние руководители будут работать.

Милиционеры должны будут знать "Основное содержание социальных гарантий, компенсаций и мер социальной поддержки, установленных законодательством для сотрудников органов внутренних дел и членов их семей". А сейчас командиры, наоборот, скрывают эти все приказы, не дают людям. Они идут в к нам, в профсоюз милиции, мы им разъясняем, и они говорят: "неужели так нужно?" Им сказали: после суточной смены иди стрелять. Он там всех перестреляет! Человек не спал сутки, а его на стрельбы гонят или еще куда-то, на служебные занятия те же самые.

В приказе, кстати, сказано, что на обучение сотрудники будут направляться и в нерабочее время. Правда, компенсация будет в порядке, установленном законом. А денег у МВД нет на такие оплаты. То есть, опять получается профанация.

И потом, в свободное от работы время человека на служебные занятия можно направить только по желанию сотрудника. У меня выходной, у меня дети, жена, а меня направляют на служебное занятие в приказном порядке! Может быть, мы часть из этого приказа даже будем обжаловать в Верховном суде.

- Жалобу уже готовите?

- В Верховный суд можно будет подать, только когда в соответствии с этим приказом кого-то накажут. Вот если будет наказание и будет ссылка на данный приказ, тогда да. А сейчас что идти? Пока не с чем. Подождем три месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG