Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две версии одной встречи


Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в Сочи, 27 августа 2009 г

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в Сочи, 27 августа 2009 г

Сегодня в Сочи прошла встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. Как можно оценить итоги трёхчасовой беседы лидеров двух стран? По кремлёвской версии, результаты переговоров выглядят исключительно благоприятными для Москвы – обсуждались именно те вопросы, которые прежде всего волнуют Россию. Российский президент назвал переговоры "очень содержательными". Однако белорусские политологи призывают не спешить с выводами.

Всё, что можно узнать о встрече Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева из белорусского официального информационного агенства БелТА – это важнейшая информация о том, что "беседа глав государств продолжалась более трех часов".

В белорусской системе подачи официоза, проходящего через многочисленные цензурные фильтры, ожидать каких-то сообщений ранее чем через несколько часов не приходится.

Однако российская сторона дала свою версию результатов встречи довольно оперативно. Помощник президента России Сергей Приходько заявил, что Белоруссия после консультаций с союзниками по ОДКБ хотела бы вернуться к вопросу председательства в организации. Приходько также сообщил, что Медведев и Лукашенко 29 сентября посетят учения "Запад-2009" в Белоруссии. Буквально через несколько минут уже не Приходько, а "источник, близкий к переговорам" сообщил РИА "Новости", что вопрос о кредитах белорусская сторона на переговорах не поднимала. Этот же источник также утверждал, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко не обсуждали тему, связанную с поставками молочной продукции, и вопросы сотрудничества в газовой сфере.

Таким образом, по кремлёвской версии, результаты переговоров выглядят исключительно благоприятными для России. Обсуждались именно те вопросы, которые хотела бы обсудить Москва, а экономические темы - российский кредит Минску и проблему доступа белорусских товаров на российский рынок - президенты, по версии Приходько, почему-то проигнорировали.

Как выглядит белорусская версия переговоров, пока узнать не представляется возможным. Дело в том, что в Белоруссии только один официальный источник политической информации – Александр Лукашенко. А он имеет обыкновение, вернувшись в Минск, давать свою, иногда кардинально отличающуюся, оценку прошедшим переговорам.

Можно ли считать, что Москва всё же "продавила" Белоруссию по некоторым вопросам? Или Александр Лукашенко, по обыкновению, вернувшись в Минск, по-своему представит результаты встречи? На эти вопросы отвечает белорусский политолог Андрей Фёдоров:

- Я бы не сказал, что Москва что-то "продавила". То, что Минск вернётся в ОДКБ, предсказывалось. Говорилось о том, что в сентябре, во время учений "Запад-2009" Лукашенко и Медведев должны встретиться. Выглядело бы очень нелогично, если бы они встретились на военных манёврах, сохраняя серьёзные разногласия по вопросу ОДКБ.

Что касается других пунктов, то не сомневаюсь, что в свете вчерашних высказываний Путина насчёт признания Минском Абхазии и Южной Осетии этот вопрос поднимался на встрече. Видимо, проблемы обсуждались в комплексе, и поскольку общего решения нет, то очевидно, что согласие не было достигнуто. Возможно, Россия предлагала решить эти вопросы пакетом – признание Минском Абхазии и Южной Осетии, ещё что-то, а взамен некие экономические послабления. Но на данный момент, как мне кажется, Лукашенко к такому шагу не готов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG