Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Украины обвиняет Черноморский флот в нарушении украинского законодательства


МИД Украины в ответ на вчерашнее задержание в Севастополе украинских судебных приставов обвинил российский Черноморский флот в нарушении национального законодательства и «перекручивании фактов», связанных с этим инцидентом.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что судебные приставы не пытались проникнуть на территорию воинской части, как утверждают в штабе Черноморского флота, сообщил корреспондент Радио Свобода Владиир Ивахненко. В среду, на основании решения хозяйственного суда Севастополя, они требовали передать в собственность Украины находящийся в районе Херсонесского маяка створный знак – навигационное сооружение, по которому моряки определяют положение судна на рейде. Как выяснилось, этот объект гидрографии находится в субаренде, и российские военные не допустили к нему приставов.

По мнению флотского командования, вопрос о статусе створного знака необходимо решать не в местном суде, а на межгосударственном уровне. Впрочем, в соответствии с базовыми соглашениями по Черноморскому флоту российская сторона взяла на себя обязательства придерживаться законодательства Украины, а следовательно, должна выполнять и ее судебные решения.

По сообщению корреспондента Радио Свобода, в министерстве иностранных дел подчеркивают, что все объекты обеспечения безопасности мореходства являются собственностью Украины и никогда не передавались в аренду России.
XS
SM
MD
LG