Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция в поддержку Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В центре Москвы прошел санкционированный властями пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Недалеко от здания Госдумы России собрались сторонники экс-главы ЮКОСа и активисты молодежного движения "Мы". Акция приурочена к началу очередной стадии слушаний в Хамовническом суде. Чтение обвинения закончилось, теперь в суд вызываются свидетели. На этой акции побывал наш корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: У памятника Карлу Марксу, недалеко от туристической Манежной площади и напротив реставрируемого Большого театра, очередной раз поддержать опального олигарха Михаила Ходорковского собралось ровно 12 человек. Они развернули несколько плакатов. Внимание привлекал плакат, на который приклеили фотографии экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева и бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, там же была надпись: "Они думали - их не коснется". Говорит лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов...

Роман Доброхотов: Мне кажется, весь второй суд - это во многом такая проверка нашего общества на то, насколько оно готово прогнуться, насколько оно безразлично по отношению к происходящему. Поэтому именно сейчас мы проводим эту акцию, обращаясь прежде всего даже, может быть, не к обычным людям, которые, ну, понятное дело, верят тому, что говорят по телевизору и вряд ли они будут симпатизировать бывшему олигарху, но люди, которые над всеми, которые понимают, о чем весь этот процесс. Мне кажется, сейчас надо призвать их сделать свой выбор в пользу собственного достоинства, в пользу правды, потому что все же понимают, что после Ходорковского каждый может оказаться на его месте.

Максим Ярошевский: Простояв около десяти минут, пикетчики решили, что можно проскандировать давно запомнившиеся лозунги - "Путина в отставку", "Долой власть чекистов", "Ходор go home" (для проходящих мимо иностранных туристов) и "Свободу МБХ". Говорит сторонник бывшего владельца ЮКОСа, частый участник акций в поддержку Ходорковского Надир Фатов...

Надир Фатов: Мы не обращаемся к Государственной думе. Мы, как всегда, обращаемся к москвичам, к туристам, к гостям столицы, чтобы люди думали, больше думали, а поменьше верили этому зомби-ящику и всем вот этим кремлевским политтехнологам. Мы тут, наверное, посовещаемся и напишем обращение к генеральному прокурору Юрию Яковлевичу Чайке, чтобы он отозвал вот этих гособвинителей - Лахтина, Шохина, Ибрагимова. Дело в том, что они просто позорят прокуратуру своим хамским поведением.

Максим Ярошевский: Добавляет Роман Доброхотов...

Роман Доброхотов: Сейчас в России все работает по системе сигналов. И если власти увидят, что действительно есть люди, которые готовы давать в суде показания, и если люди будут либо бывшими высокопоставленными чиновниками, либо бывшими или нынешними крупными бизнесменами, это будет очень важный сигнал для власти, и она, очень возможно, повлияет на результат процесса и в целом на отношение власти к обществу.

Максим Ярошевский: Свою акцию пикетчики приурочили к началу слушаний свидетелей по делу ЮКОСа. В Хамовническом суде Москвы завершается чтение обвинения и начинается опрос свидетелей.
Ходорковский и Лебедев отбывают восьмилетние сроки заключения по обвинению в финансовых преступлениях. Теперь им инкриминируют хищение нефти и уклонение от уплаты налогов.
XS
SM
MD
LG