Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. В России повысятся закупочные цены на молоко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Тенденции и события в мировой экономике, состояние бирж, интервью с экспертами, курсы валют - в "Экономической панораме" Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Закупочные цены на сырое молоко в России в сентябре-ноябре повысятся на 10-15 процентов по сравнению летними показателями. Как говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства, об этом было заявлено на совещании, которое провела глава этого ведомства Елена Скрынник с руководителями крупнейших в стране компаний-переработчиков молока и отраслевых союзов молочной отрасли.
По данным министерства, в первом полугодии средняя цена молока, проданного российскими сельхозпроизводителями, снизилась к уровню такого же периода 2008 года на 9 с половиной процентов - менее чем до 11 рублей за килограмм. При этом только в июне сырое молоко в годовом исчислении подешевело более чем на 4 процента, составив примерно 9,8 рубля за килограмм. Говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова...

Татьяна Рыбалова: Ситуация оставалась тяжелой весь год, а летом - особенно, потому что цены в летний период снизились вообще до своего минимума, скажем, за последние уж два года совершенно точно. Это было связано с тем, что у нас упал спрос, и часть молока оказалась невостребованной. Прежде всего отказались от закупок молока у населения, а также у небольших хозяйств. А что касается цен на молоко у оставшихся категорий, то они слишком сильно снизились. В основном сильное снижение все-таки было на молоко первого сорта, а у нас основные объемы молока в стране. Цена на молоко высшего сорта на сегодня в связи с ужесточением технических требований к нему стали практически на уровне европейских. Если мы раньше фиксировали долю высшего сорта примерно в районе 30-32 процентов, то сегодня она наполовину снизилась. Но молоко высшего сорта все равно оставалось до 12 рублей за килограмм в зависимости от показателей. И когда рассчитывают некоторые эксперты, что средняя по России цена - это 8-8,5 рублей, здесь я немного не согласна. Если смотреть пропорционально продаваемому объему, то средняя цена по России будет в районе 7-7,5 рублей. А "вилка" движется от второго сорта - это на уровне 5 рублей, до высшего сорта - примерно 12 рублей.

Иван Трефилов: По мнению специалистов из Министерства сельского хозяйства, в ближайшие месяцы закупочные цены на сырое молоко в стране будут расти. Вы готовы согласиться с такими прогнозами?

Татьяна Рыбалова: Будем надеяться, что они действительно вырастут. В некоторых регионах уже под давлением местных администраций цены на молоко стали постепенно расти. Скорее это все-таки административное давление пока, а не потребность рынка. Хотя забой скота идет, и он активизировался. Если в первом полугодии прошлого года Росстат нам давал снижение поголовья на 1 процент, то за первое полугодие текущего года снижение поголовья составило 2,4 процента.
Как изменятся цены, в какой "вилке" они вырастут, на сегодня говорить совершенно четко нельзя по одной простой причине, что у нас есть важный фактор - это то, что, начиная с октября месяца, открывают Белоруссию. В Белоруссии скопились огромные запасы сухого молока, которое они будут готовы продавать по очень низким ценам. А цены на сухое молоко и сырое взаимозависимы. Поэтому вот этот большой рост - до 15 процентов, который озвучивает администрация, может и не состояться.

Иван Трефилов: Следует ли ожидать, что рост цен на молоко у его производителей, в конечном итоге, приведет к удорожанию конечной продукции? Если да, то насколько значительным оно может быть?

Татьяна Рыбалова: Длительный период у нас была ситуация, когда цены в оптовом звене падали (имеется в виду на готовую продукцию), цены на сырье, сырое молоко падали, но при этом в ритейле вот такого пропорционального движения к снижению цен мы не наблюдали. Сейчас, когда начнется обратный процесс, то есть начнет сырье дорожать, цены тоже не будут расти в такой же пропорциональной зависимости, они будут расти медленнее, потому что очень большие складские запасы. И это на фоне упавшего спроса, который еще у нас не восстановился (мы можем говорить, что люди стали потреблять примерно те же объемы, то мы никак не можем сказать, что это те же ассортиментные позиции), Поэтому здесь, конечно, такого движения цен в ритейле не будет, цены на готовую продукцию будут расти медленнее.

Иван Трефилов: Сейчас Министерство сельского хозяйства предлагает проводить в стране закупочные интервенции на рынке пастеризованного молока, уже подготовив соответствующий проект постановления правительства. На Ваш взгляд, помогут ли такие действия государства значительно стабилизировать ситуацию на внутреннем молочном рынке?

Татьяна Рыбалова: Во-первых, они планируют проводить интервенции по ультрапастеризованному молоку, то есть это высокотемпературная обработка, это молоко длительного хранения. Подобных интервенционных закупок в других странах я не помню, равно как у нас вообще еще не было никогда интервенций на рынке молочных продуктов. Поэтому трудно на сегодня сказать, опыта мы не имеем. Но если логично рассуждать, то вряд ли это приведет к большому успеху, потому что закупки больших объемов молока ультрапастеризованного противоречат тенденциям рынка. У нас долгое время молоко высокотемпературной обработки было дороже, чем пастеризованное, хотя в развитых странах это наоборот. То есть фреш-молоко всегда дороже, чем молоко длительного хранения. В кризис увеличилось потребление пастеризованного молока, как более дешевого. И если вот эта тенденция наверняка у нас будет доминировать, и в принципе из кризиса мы должны выйти уже страной, которая потребляет пастеризованного молока больше, чем ультрапастеризованного.

Иван Трефилов: Это была ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG