Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильский политолог Зеэв Ханин о поездке Биньямина Нетаньяху по Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проводит поездку по Европе. На переговорах в Лондоне с британским премьером Гордоном Брауном и специальным представителем президента США по Ближнему Востоку Джорджем Митчеллом, а также на сегодняшних консультациях в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель речь идет о выработке формулы мирного диалога между Израилем и Палестиной и усиление давления на ядерный Иран. По мнению экспертов, если в иранском вопросе премьер получит поддержку США и Европы, то по проблеме расширения еврейских поселений израильская позиция не найдет понимания Запада, что, впрочем, не помешает возобновлению мирного процесса. О поездке Биньямина Нетаньяху мой коллега Андрей Шарый беседовал с известным в Израиле политическим экспертом, профессором университета Бар-Илан в Иерусалиме Зеэвом Ханином.

Зеэв Ханин: Ожидается, что европейские страны, в данном случае, может быть, не Евросоюз, по крайней мере, до тех пор, пока в нем председательствует Швеция, а прежде всего основные страны, так называемая "евротройка", то есть Великобритания, Германия и Франция, смогут принять израильскую позицию в более позитивном свете. И это турне, насколько я понимаю, должно сформировать автономную позицию, если она есть, основных европейских стран, готовы ли страны Евросоюза, включая эту самую "евротройку", продолжать следовать в фарватере политики Соединенных Штатов, не имея самостоятельного подхода к ситуации на Ближнем Востоке. Речь идет о том, что Израиль сегодня не готов продолжать игру в одни ворота, речь идет о границах, Иерусалиме, потомках палестинских беженцев или людей, называющих себя таковыми, то, что называется "строительство в поселениях на Западном берегу реки Иордан". Более уступок в одностороннем порядке Израиля быть не должно. И любые шаги в этом направлении, включая, например, замораживание строительства в поселениях, должно быть эквивалентным образом "оплачено" в кавычках. Нетаньяху привез в Европу некий пакет предложений, которые включают в себя три основных пункта. Первый - израильские уступки, в том числе замораживание строительства в поселениях, должны быть, с одной стороны, обусловлены согласием палестинской стороны на соответствующие шаги, а именно признание Израиля еврейским государством, возобновление диалога без предварительных требований. Вторым пунктом является трек, который касается Эль-Рияда, других столиц Персидского залива и арабской лиги в целом. Предполагается, что шаги арабской стороны навстречу Израилю должны происходить в контексте согласия Израиля или действий в отношении поселений на Западном берегу. Замораживание строительства, как некое предварительное условие к согласию, например, Эль-Рияда только рассмотреть некоторые шаги по строительству доверия с Израилем, в данном случае не может быть приемлемо. И третий элемент этого пакета, который привез в Европу Нетаньяху, это иранская тема. Если ранее израильское правительство отказывалось рассматривать ситуацию на израильско-палестинском треке в контексте отношений к иранской ядерной программе, то теперь, судя по всему, стороны пришли к согласию, что это должна быть часть этого общего пакета.

Андрей Шарый: Вы сказали о важности для Израиля позиции "большой европейской тройки". На кого Тель-Авив, Иерусалим могут рассчитывать в большей степени? Там же есть различия в подходах к урегулированию ближневосточной проблемы - в Лондоне, в Берлине, в Париже.

Зеэв Ханин: Долгое время считалось, что большее взаимопонимание израильское руководство находит в Берлине, в меньшей степени - тоже можно договориться - с англичанами, наименьшее понимание обычно позиция израильского руководства встречает в Париже. Похоже, что сегодня мир перевернулся. С наиболее жесткими заявлениями, в том числе по вопросу о поселениях, выступил Ангела Меркель. Израиль неожиданно получил поддержку от президента Саркози. Ну, а англичане в духе своей традиционной позиции предпочитают высказываться осторожно. Все станет понятно, когда окончательно договорятся спецпредставитель Соединенных Штатов Митчелл с представителем израильского правительства, по каким параметрам было достигнуто соглашение. Похоже, что американцы вместе с европейцами... тут европейцы готовы поддержать, серьезно снизили уровень своих требований или категоричность своих требований. Но со своей стороны, Нетаньяху проявил готовность подставить им, как здесь говорят, на Ближнем Востоке, лестницу к тому высокому дереву, на которое все эти стороны забрались.

Андрей Шарый: Перспективы вам представляются оптимистическими хоть сколько-нибудь израильско-палестинской встречи на высшем уровне, об организации которой говорят Соединенные Штаты?

Зеэв Ханин: Если речь идет о том, чтобы встретиться и продолжать разговаривать, то перспектива очевидна. Если речь идет о том, чтобы встретиться, чтобы окончательно - раз и навсегда - договориться, то это вряд ли состоится в этом поколении.
XS
SM
MD
LG