Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.

Андрей Шарый: Сегодня в Сочи прошла неформальная встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева. О ее итогах известно следующее. Лидеры двух стран будут присутствовать на учениях "Запад-2009", которые пройдут на территории Белоруссии 29 сентября. Также они примут участие в заседании межгосударственного совета организации ЕврАзЭС, она состоится в конце ноябре. В рамках этого саммита пройдет отдельная российско-белорусская встреча. Обсуждались на сегодняшних переговорах в Сочи вопросы двусторонних отношений, больше всего болезненные, в частности, проблемы с поставками молочной продукции, противоречия в сфере энергосотрудничества. Об этом говорилось, но из кулуаров стало известно, что эти темы, может быть, и не обсуждались. Эксперты полагали, что Москва по-прежнему будет пытаться убедить Минск признать Абхазию и Южную Осетию и скорректировать свои политические отношения с западными странами. Что известно об итогах этой встречи в Минске? У микрофона "Свободы" - корреспондент в Минске Виталий Цыганков.

Виталий Цыганков: Источник, близкий к переговорам, сообщил, что вопрос о кредитах белорусская сторона на переговорах не поднимала. Этот источник также утверждал, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко не обсуждали тему, связанную с поставками молочной продукции, и вопросы сотрудничества в газовой сфере.
Таким образом, по кремлёвской версии, результаты переговоров выглядят исключительно благоприятными для России. Обсуждались именно те вопросы, которые хотела бы обсудить Москва, а экономические темы, российский кредит Минску и проблему доступа белорусских товаров на российский рынок президенты почему-то проигнорировали.
Можно ли считать, что Москва всё же "продавила" Беларусь по некоторым вопросам или Александр Лукашенко по своему обыкновению по возвращении в Минск по своему представит результаты встречи? На эти вопросы отвечает белорусский политолог Андрей Фёдоров...

Андрей Фёдоров: Я бы не сказал, что тут Москва что-то продавила. То, что Минск вернется в лоно ОДКБ, предсказывалось. Говорилось о том, что в сентябре во время учений "Запад-2009" президенты должны встретиться, и выглядело как-то очень нелогично, если бы они встретились на военных маневрах и при этом у них сохранялись бы такие серьезные разногласия по другому вопросу, связанному с военными делами, то есть по ОДКБ. Что касается других пунктов, то не сомневаюсь, что в свете высказываний Путина, сделанных вчера относительно признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, этот вопрос поднимался, видимо, проблемы могли обсуждаться в комплексе. И поскольку такого решения нет, то ни по одному из них, значит, согласия достигнуто не было. Мне не кажется, что по возвращении в Минск будут сделаны какие-то заявления белорусским лидером, отрицающие достигнутые соглашения по ОДКБ. Этого следовало ожидать. Что касается другого, то, возможно, российская сторона предлагала решить их неким пакетом: с белорусской стороны - признание Абхазии, Южной Осетии, еще что-то, а взамен - некие экономические послабления. Но официальный Минск еще к такому шагу не готов.
XS
SM
MD
LG