Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В МГУ откроют лабораторию общественного диалога


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Андрей Шарый: Фонд эффективной политики намерен открыть на базе факультета журналистики МГУ так называемую лабораторию общественного диалога. Как сообщил на встрече с представителями студенческого союза журфака руководитель фонда Кирилл Танаев, это будет дискуссионная площадка для экспертов, представителей РПЦ, преподавателей ВУЗа, которые смогут "аргументировано представить позицию власти". Мнения студентов факультета на этот счет разошлись. Большинство из них считают, что внедрение подобного проекта не что иное, как попытка привнести политическую идеологию на журфак.

Ольга Вахоничева: Лаборатория общественного диалога - дискуссионная площадка для представителей власти, где "студентов будут учить "верно" понимать политику Кремля и убеждать, что позиция партии власти - самая правильная", пишет в "Новой газете" студентка 4-го курса факультета журналистики Полина Мякинченко. Она присутствовала на встрече руководителя фонда Кирилла Танаева с представителями Студенческого союза журфака, где он подробно изложил идею открытия лаборатории общественного диалога. По словам Танаева, его ведомство участвует в политическом и идеологическом планировании и фактически работает, как одно из подразделений администрации президента России. Рассказывает Полина Мякинченко...

Полина Мякинченко: Журфак всегда славился своими независимыми взглядами и своим здравым отношением к политике и ко всему, что с этим связано. И наши преподаватели никогда не навязывали нам своей точки зрения. И мне кажется, будет довольно неприятная ситуация, что подобная инициатива может быть просто опасна как для студентов, так и для самих преподавателей. Думаю, что действительно на факультете неуместно учить студентов, каким образом интерпретировать действия господина Медведев и господина Путина. Если мы на это согласимся, то последствия могут быть просто необратимыми - мы можем потерять свою независимость. Поэтому я надеюсь, что Елена Леонидовна Вартанова, новый декан факультета, примет правильное решение по поводу Фонда эффективной политики, потому что она - ученица Ясена Николаевича Засурского, который покинул факультет полтора года назад, то есть стал его президентом. И вся жизнь Елены Леонидовны была связана с факультетом и его традициями.

Ольга Вахоничева: А вот что по этому поводу говорит президент журфака Ясен Засурский...

Ясен Засурский: Здесь речь шла только о том, чтобы сделать площадку для дискуссий. Мы хотели бы больше диалога, больше бесед, разных точек зрения. Был разговор об освещении в СМИ партий, политической жизни, о том, что все партии должны быть представлены на страницах газет, когда они пишут о деятельности партий. Там речь шла о том, насколько это разумно было бы сделать. И я думаю, что это не входит в замыслы организаторов. Наоборот, мы хотели бы в большей степени развивать диалог, беседы, открытость студентов. Сколько я работаю на факультете, мы всегда стремились к этой открытости. Я думаю, что мы это и продолжаем. Университет вне политики. В отношении православия специально... Понимаете, у нас же учится много студентов-мусульман, и я не думаю, что возможна только православная церковь. Но мне казалось, что там как раз речь шла о диалоге, о том, чтобы воспитывать мнения, размышлять, рассуждать, спорить, доказывать свою точку зрения, в споре пусть рождается истина.

Ольга Вахоничева: Выпускник журфака МГУ, ныне главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров в рамках работы дискуссионной площадки готов читать свой спецкурс лекций. В интервью Радио Свобода он сказал, что не считает открытие лаборатории идеологической инициативой.

Модест Колеров: Я читал в блогах отклики журфаковцев. Могу сказать, что когда в начале 1990-х на главном входе факультета журналистики МГУ в течение длительного времени действовал зал сайентологии Рона Хаббарда, целый зал официальный, протестов с их стороны не было. Любой факультет вправе создавать любое количество лабораторий, центров и так далее, это их право. Им самим решать, нужно это или нет. Я не думаю, что инициатива, если говорить о персоналиях Кирилла Танаева, является инициативой идеологической. Я давно знаю этого человека и с глубоким уважением отношусь к его компетентности. И я думаю, что речь идет в первую очередь о попытках добавить актуальных знаний. Что же касается традиций свободомыслия, то я, как руководитель информационного агентства, система которого уже имеет 10-летний стаж, лично на работу стараюсь выпускников журфаков не брать из-за их низкой компетентности.

Ольга Вахоничева: Зато в "Новой газете" работает примерно 70 процентов выпускников факультета журналистики МГУ. Среди них специальный корреспондент газеты Елена Костюченко, которая считает создание подобного межкафедрального проекта попыткой превратить факультет журналистики в кузницу по подготовке специалистов, пропагандирующих идеологию власти.

Елена Костюченко: Мне кажется, что это очередная попытка навязать студентам журфака какую-то линию партии и правительства. Не секрет, что в советские годы на нашем факультете преподавалась идеология очень широко. И, видимо, сейчас люди, которые как-то близки к власти, тот же ФЭП, их очень расстраивает, их очень огорчает, что студенты журфака не проникаются государственной идеологией, государственными нуждами. Естественно, я отношусь к этой попытке притащить идеологию на журфак очень плохо, потому что журналист должен как можно меньше соприкасаться с любой идеологией. Чем меньше какой угодно идеологии будет на журфаке, тем лучше.

Ольга Вахоничева: Договоренности с факультетом об открытии лаборатории пока нет. Однако, по информации Модеста Колерова, это совместная инициатива Фонда эффективной политики и руководства факультета.
XS
SM
MD
LG