Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"АвтоВАЗ" выбирает нового президента


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.

Михаил Саленков: Одно из главных автосборочных предприятий России "АвтоВАЗ" сегодня выбирает нового президента. Совместное предприятие "GM - АвтоВАЗ" объявляет о сокращении рабочей недели на 1 день. А в Москве в Торгово-промышленной палате России открывается представительный форум под названием "Российский автопром. Повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса в современных условиях развития экономики". Моя коллега Диана Асонова побеседовала о ситуации в российской автомобильной промышленности с аналитиком инвестиционной компании "Тройка Диалог" Михаилом Ганелиным.

Михаил Ганелин: Автопрому, наверное, досталось сильнее всех отраслей во время кризиса. Продажи упали где-то на 60%, где-то на 70%. Многие компании были поставлены на грань банкротства. Проблема с автопромом затронула не только Россию, но и весь мир. Действия государства здесь были вполне адекватными и быстрыми. Государство повысило пошлины на импортные автомобили, на пассажирские коммерческие, разработало механизм государственных гарантий, идет обсуждение о субсидировании процентных ставок, льготное кредитование для покупателей легковых автомобилей. Нельзя сказать, что это сильно помогает росту продаж. Они по-прежнему находятся на очень низком уровне, но, возможно, было бы еще хуже без них. Сейчас возникала идея, которую применили в Германии и в Америке, о том, чтобы люди меняли свои старые автомобили на новые, а государство им будет выплачивать некоторую премию. Тоже очень интересный проект, который был успешен.
Проблема в том, что несмотря на то, что эти меры, которые принимаются, люди не покупают машины. Вряд ли это произойдет и осенью. Может быть, небольшой подъем начнется со следующего года. У нас проблемы большие с качеством автомобилей. Чтобы машины покупали, цена и качество должны быть лучше, чем у других.
XS
SM
MD
LG