Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое заседание нового молдавского парламента


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Михаил Саленков: Сегодня в Кишиневе пройдет первое заседание нового молдавского парламента, сформированного по итогам досрочных выборов, которые прошли 29 июля. В парламент вошли пять партий, четыре из них, за исключением Партии коммунистов, сформировали новую коалицию под названием "Альянс за европейскую интеграцию". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Ирина Северин: Первое заседание парламента пройдет под знаком глубокого экономического кризиса и финансовой неплатежеспособности. Известно, что уже сегодня пенсии и зарплаты бюджетникам коммунисты выплачивают за счет кредитов коммерческих банков. О том, чего можно ожидать от первого заседания парламента, говорит политический обозреватель Оазу Нантоя.

Оазу Нантоя: Может быть два сценария. Первый сценарий - это когда коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" все-таки придет, не договорившись, на заседание. Тогда заседание будет чисто формальным, и будет отложено для того, чтобы сформировать фракции и так далее. Если коалиция все же придет к общему знаменателю на предмет распределения должностей, тогда завтра мы должны ожидать избрания спикера парламента, избрания вице-председателей парламента (очевидно, от каждой фракции по одному, в том числе и от коммунистов) и избрания председателей комиссий, также равномерно распределенных по представленным парламентским фракциям. Тогда можно будет ожидать, что будет сформирована также комиссия по избранию президента и назначена дата.

Ирина Северин: Чего ожидать в этой ситуации от коммунистов?

Оазу Нантоя: Пока что Компартия ведет себя как партия войны, которая хочет разрушить альянс, хочет остаться у власти, пристегнув к себе в качестве декорации какую-то одну из партий, которая входит в "Альянс за европейскую интеграцию". Остается ситуация достаточно неопределенной. Есть давление со стороны избирателей. Я склонен считать, что если "Альянс за европейскую интеграцию" продемонстрирует сплоченность, тогда Компартия может дрогнуть. Тогда найдутся те голоса, которые нужны для того, чтобы был избран, наконец, президент страны, чтобы мы могли говорить о том, что политический кризис преодолен.

Ирина Северин: По мнению Оазу Нантоя, коммунистам сегодня выгоднее отстранится от исполнительной власти, и взвалить ответственность за свой провал в экономике и финансах на новую коалицию.

Оазу Нантоя: Молдавское государство в ближайшие месяц-полтора будет иметь очень большие проблемы на предмет платежеспособности по отношению к пенсионерам и бюджетникам. В этом смысле Партия коммунистов, очевидно, попытается отстраниться от исполнительной власти для того, чтобы взвалить всю ответственность на альянс.

Ирина Северин: Вчера, буквально накануне заседания парламента, коммунисты в очередной раз объявили о том, что они намерены уйти в оппозицию. Как заявил идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук, "лучше быть в оппозиции, чем новые выборы".
XS
SM
MD
LG