Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы прощаются с Эдвардом Кеннеди и с легендой семьи Кеннеди


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Сенатор Эдвард Кеннеди отправился в четверг в свой последний путь. Гроб с его телом в сопровождении кортежа автомобилей был перевезен из кейпкодского дома Кеннеди в Хаянисе, где сенатор скончался два дня назад, в Бостон. Конечной точкой этого пути станет Арлингтонское кладбище. Рассказывает Ян Рунов.

- Он будет похоронен в субботу на Арлингтонском кладбище рядом с его братьями президентом Джоном Кеннеди и сенатором Робертом Кеннеди. В четверг тело Эдварда Кеннеди в гробу, покрытом американским флагом, торжественно перевезли из его поместья на Кейп-Коде в здание президентской библиотеки Джона Кеннеди в Бостоне. Здесь с сенатором смогут проститься все желающие. А в субботу в Бостоне будет отслужена панихида по римско-католическому обряду перед тем, как тело будет предано земле на Арлингтонском кладбище.

Ян Рунов: Пока идёт прощание с Эдвардом Кеннеди, в Демократической партии начался поиск его политического наследника. Не только для штата Массачусетс, но и для всей Америки очень важно, кто займёт место Кеннеди в Сенате. Среди кандидатов называют вдову Кеннеди Викки, его племянника Джозефа Кеннеди, влиятельного конгрессмена Бэрни Франка. Упоминается даже бывший губернатор и кандидат в президенты Майкл Дукакис, которому 75 лет. Республиканец Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса и бывший кандидат в президенты, заявил, что не намерен бороться за пост сенатора. В Массачусетсе, в отличие от многих других штатов, губернатор не может никого назначить на освободившееся место. Должны быть проведены внеочередные выборы. Естественно, Демократическая партия сделает всё возможное, чтобы место Эдварда Кеннеди занял демократ, а не республиканец.
Из семьи Кеннеди явно лидирующего кандидата нет. У всех в памяти политическое фиаско, которое потерпела в Нью-Йорке единственная дочь президента Джона Кеннеди Керолайн, пытавшаяся занять в сенате место ушедшей на пост Госсекретаря Хиллари Клинтон. Роберт Кеннеди-младший - активист борьбы за охрану окружающей среды. Но тёмным пятном в его биографии - арест за хранение героина. Бывший конгрессмен Джо Кеннеди скомпрометировал себя участием в телерекламе, оплаченной диктатором Венесуэлы Уго Чавесом. Сын самого Эдварда Кеннеди Патрик, конгрессмен от штата Род-Айленд, будучи пьяным, врезался на автомобиле в бетонную стену возле Капитолийского холма на глазах у вашингтонских полицейских. Вице-президент Байден заметил, что другого Эдварда Кеннеди не найти.

Юрий Жигалкин: Тот небывалый факт, что впервые за десятилетия имя Кеннеди исчезло из высшего эшелона власти, вызвал в последние дни немало вариаций ностальгических комментариев о закате "легенды семейства Кеннеди". В чем, собственно, заключалась легенда, под обаяние которой в свое время попал весь мир? Мой собеседник Арч Паддингтон, вице-президент организации Фридом Хаус, публицист.

Арч Паддингтон: Начало этой легенде дало избрание президентом Джона Кеннеди. Симпатичный, обаятельный, молодой, энергичный президент, пришедший на смену пожилому Эйзенхауэру, он символизировал новую эпоху, эпоху, если можно так выразиться, романтического либерализма. Объективно говоря, этот имидж не очень соответствовал истине. Джон Кеннеди не был крайне либерален, по крайней мере, в главном вопросе внутренней политики - дебатах о равноправии афроамериканцев. В этом вопросе он действовал крайне осторожно. Достижения шестидесятых - это результат инициатив его преемника Линдона Джонсона. На внешнеполитическом фронте Джон Кеннеди одобрил операцию высадки антикастровских сил на Кубе. Его брат Роберт Кеннеди также стал символической романтической фигурой в сознании американцев, он символизировал перемены, выглядел преемником брата. К третьему брату Эдварду поначалу относились несерьезно и он, будучи выбранным в Сенат в тридцатилетнем возрасте, был вынужден доказывать свое право на принадлежность к легенде. Он вырос в крупного деятеля, лидера либерального крыла Демократической партии, стал самым влиятельным голосом в вопросах социального законотворчества. Как ни странно, красок его легенде добавили двусмысленные эпизоды его биографии - супружеская неверность, гибель его спутницы во время автомобильной аварии, когда он находился за рулем, его пьянство. Они перечеркнули его надежды на номинацию в президенты от Демократической партии, но добавили штрихов к легенде.

Юрий Жигалкин: Интересно, что никто из следующего многочисленного поколения Кеннеди не сумел достичь заметного успеха в политике, хотя кое-кто пытался. Возможно ли, что, действительно удивительная политическая династия закончится Эдвардом Кеннеди?

Арч Паддингтон: Действительно, семья, подарившая стране президента, двух влиятельных сенаторов, семья, когда-то настроенная ее патриархом Джозефом Кеннеди на служение государству, в чем-то утратила этот заряд. Мы видим, что обаяние Кеннеди все еще работает. Когда дочь Джона Кеннеди Кэролин объявила о своем интересе к месту сенатора от Нью-Йорка, освобожденного Хиллари Клинтон, несмотря на полное отсутствие политического опыта, она была воспринята очень серьезным кандидатам. Среди детей братьев и сестер Кеннеди несколько человек пробовали себя в политике. Высшим достижением было вице-губернаторство в Мэриленде и должность Конгрессмена. Сейчас членом Конгресса является сын Эдварда Кеннеди Патрик. Но достичь значительного успеха им всегда что-то мешает, их преследуют странные инциденты, они борются с пристрастием алкоголю, быть может, действительно существует "проклятье Кеннеди". Я думаю, можно предположить, что с уходом Эдварда Кеннеди обаяние и влияние имени Кеннеди будет падать.

Юрий Жигалкин: Это был Арч Паддигтон, публицист, вице-президент правозащитной организации Дом Свободы.
XS
SM
MD
LG