Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 сентября Волжский автозавод будет работать по сокращенной рабочей неделе


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Михаил Саленков: Сегодня Совет директоров ВАЗа должен рассмотреть вопрос о новом руководителе компании.25 августа президент Волжского автозавода Борис Алешин заявил о своей отставке в связи с переходом на другую работу. О том, чего ждут от нового президента рабочие Волжского автозавода, в репортаже Сергея Хазова.

Сергей Хазов: По мнению рабочих, высока вероятность, что новым главой "АвтоВАЗа" станет его нынешний вице-президент Игорь Комаров. "Новому руководству, прежде всего, нужно восстановить работу дилерских центров, закрытых при бывшем президенте "АвтоВАЗа" Борисе Алешине. Именно сбыт готовой продукции - слабое место Волжского автозавода", - считает бывший гендиректор Международной ассоциации дилеров Волжского автозавода Юрий Целиков.

Юрий Целиков: Ремонтная служба на ВАЗе такая, что позволяла бы заводу приносить прибыль. У нас для этого есть оборудование, материалы, рабочие, кадры великолепные, а завод на август месяц взяли и остановили. Вообще, рабочие на ВАЗе относительно российского рабочего класса одни из самых лучших рабочих вообще в России.

Сергей Хазов: Сегодня 110 тысяч рабочих Волжского автозавода находятся в вынужденном отпуске: заводской конвейер остановлен до 1 сентября. За время простоя рабочие на ВАЗе получают 60 процентов от среднемесячного заработка. С 28 августа дочернее предприятие Волжского автозавода "Джи-Эм АвтоВАЗ" объявило о сокращении с 5 до 4 дней рабочей недели. "Вазовцы ждут от нового руководства предприятия повышения зарплаты", - говорит работница автосборочного конвейера Ольга Петрова.

Ольга Петрова: Люди закончили школу, закончили институт. Многие повышали квалификацию. Затрачены огромные средства на интеллектуальную собственность. Фактически должны быть востребованы, должны быть! Но трудно устроиться на работу. Конечно, очень низкий уровень заработной платы. То, что сегодня платят, жить, конечно, на эти деньги невозможно.

Сергей Хазов: Слухи о создании госкорпорацией "Ростехнологии" нового автомобильного холдинга "Росавто", призванного объединить "АвтоВАЗ", "КамАЗ" и Ярославский моторный завод "Автодизель" пока не подтверждаются. "Средняя зарплата на Волжском автозаводе в июне составила 16493 рубля и уменьшилась по сравнению с июнем прошлого года на 12 процентов", - говорит председатель независимого профсоюза "АвтоВАЗа" "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Получив такую зарплату, работники "АвтоВАЗа" себя чувствуют нехорошо и испытывают много проблем. Именно по ценам, которые сложились в Тольятти, на такие деньги прожить невозможно. Поэтому недовольство людей именно уровнем заработной платы.

Сергей Хазов: С 1 сентября на ВАЗе вступает в силу приказ № 310, согласно которому Волжский автозавод будет работать по сокращенной 20-часовой рабочей неделе, с оплатой рабочим за фактически отработанное время. При этом зарплата рабочих на ВАЗе по подсчетам лидеров независимого профсоюза, сократится еще примерно на 50 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG