Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская область готовится к серьезным ограничениям электроэнергии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Михаил Саленков: Томская область готовится к серьезным ограничениям электроэнергии. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС областные власти опасаются, что зимой в Томске и Томской области могут возникнуть перебои с электричеством. Генерирующие мощности региона покрывают лишь 40 процентов необходимой электроэнергии. Подробности в репортаже Мелани Бачиной.

Мелани Бачина: После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Томской области были введены временные ограничения на потреблении электроэнергии. Ограничения коснулись многих предприятий. Без света на сутки остались 53 жилых многоэтажных дома. Сейчас область закрывает все свои потребности в электроэнергии, но это лишь потому, что работает в летнем режиме. Как только начнутся холода - начнутся проблемы. Об этом томичей заранее предупредил губернатор Томской области Виктор Кресс.

Виктор Кресс: На данный момент очень тяжело входить в зиму. Что касается нашей генерации, мы себя в лучшее время закрываем на 40%. Естественно, мы как никогда сейчас не на словах, а на деле должны запустить режим экономии. Эта ситуация заставит нас по-иному посмотреть, как закрыты наши котельные с генерирующими мощностями, а проще сказать - почти никак. Отсутствуют у нас сегодня на наших котельных мощности. Поэтому потребуются дополнительные расходы и бюджета. Мы будем изыскивать.

Мелани Бачина: 60% электроэнергии Томская область получает по перетокам из объединенной энергосистемы Сибири, в том числе получала и от Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы зимой не остаться без света и тепла, в регионе надеются на дополнительные мощности Томской ТЭЦ-3, ТЭЦ Сибирского химического комбината в закрытом Северске и ГРЭС-2. Но их на нужды региона не хватит. Кроме того, сейчас некоторые из этих мощностей находятся в ремонте. Их постараются ввести в эксплуатацию как можно быстрее. Энергетики показывают местным властям, как идут работы по запуску новой турбины на ГРЭС-2 и успокаивают. Сергей Кожемяко, генеральный директор Территориальной генерирующей компании-11.

Сергей Кожемяко: Генерирующая компания имеет достаточный резерв даже с выходом на Саяно-Шушенскую ГЭС, чтобы обеспечить население и всю промышленность в необходимом объеме электроэнергией, естественно, и теплом по крупным городам. На сегодняшний день компания делает прогнозы баланса, чтобы было понятно, с каким резервом будем проходить зиму. Томская область является и ранее и сейчас электродефицитной, энергодефицитной территорией. Большую часть мы покупаем с рынка по перетокам. Поэтому весь недостаток мы будем покрывать за счет покупки с оптового рынка.

Мелани Бачина: Хотя тут же оговариваются, если зима не будет холодной.

Сергей Кожемяко: Если действительно будут очень сильные морозы, то не исключено введение ограничения предприятий.

Николай Николайчук: Но это не коснется населения никаким образом.

Мелани Бачина: Добавляет мэр Томска Николай Николайчук.
Оптимизма городских властей и энергетиков не разделяет директор регионального центра по энергосбережению Михаил Яворский. Энергодефицит в регионе, он уверен, коснется всех. И все должны к этому готовиться уже сегодня.

Михаил Яворский: Мне вообще не нравится ситуация, когда в таких ситуациях занимаются успокоением. Надо считать, что может быть максимально плохо, и из этого максимально плохо исходить в своих действиях до зимы. А промышленные предприятия должны выходить в три смены. Какая бы у них нагрузка не была - обеспечивают они себя днем, не обеспечивают, но в ночь они обязаны сейчас выходить. Нужно свои действия с завтрашнего дня, с послезавтрашнего дня все вести на то, чтобы снизить максимум потребления электрической энергии. Тем самым, мы не выйдем, конечно, из этой ситуации окончательно, но минимизировать свои неприятности мы можем.

Мелани Бачина: О необходимости введения экономии и энергосбережения в регионе также заявил томский губернатор. Этой зимой надеяться, говорит он, будет не на кого.

Виктор Кресс: Может быть, вот эта ситуация как раз быстрее заставит нас понимать, что этим вопросом - энергосбережением - надо заниматься. Надо не только выть и ныть, как привыкло большинство из нас, что дорого и так далее, но надо реально каждой семье заниматься энергосбережением. Готовиться надо всегда к худшему варианту. Наверняка зима будет значительно суровее, чем прошедшая. К этому надо сегодня готовиться.

Мелани Бачина: Теперь в Томске каждый день работает специальный штаб по подготовке к зиме. На особом контроле вопросы электроснабжения. Сейчас в местном бюджете ищут деньги на приобретение дизель-генераторов. Их хотят поставить не только в каждой котельной, но и во всех городских больницах и станциях "скорой помощи". На экстренный случай. Его может и не быть, но в томской администрации, считают, лучше перестраховаться.
XS
SM
MD
LG