Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские ученые, руководимые выходцем из Казахстана, проводят уникальный эксперимент в области генной инженерии


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: В четверг полиция Сан-Франциско заявила, что ей удалось раскрыть громкое преступление восемнадцатилетней давности. Анализ ДНК подтвердил, что реальное имя двадцатидевятилетней Алисы, пришедшей в полицейский участок с двумя сестрами и родителями по вызову участкового, Джейси Даггард. И она была похищена восемнадцать лет назад человеком, который выдавал себя за ее отца. Одиннадцатилетняя Джейси была похищена в 1991 году двумя неизвестными рядом с ее домом, на пути к остановке школьного автобуса. Двое неизвестных заставили ее забраться в серый автомобиль. Один из похитителей стал, почти двадцать лет спустя, жертвой собственной неосторожности. Полицейский обратил внимание на странную манеру общения пятидесятивосьмилетнего Филиппа Гаридо с двумя девочками-подростками, помогавшими ему раздавать рекламные листовки на территории калифорнийского университета. Выяснилось, что Гаридо отсидел срок за изнасилование малолетней, а двое девочек и двадцатидевятилетняя женщина, которых он выдавал за детей, были похищены им. Все трое жили за высоким забором во дворе его дома в спартанских условиях. Они не посещали школы и не были у врача. Как ему удалось хранить заключенных в полной изоляции и почему пленницы не попытались бежать, привлечь к себе внимание, пока неизвестно.
Беспрецедентное наказание - штраф в размере ста двух миллионов долларов - придется выплатить федеральному правительству за то, что агенты ФБР в шестидесятых годах сознательно скрыли улики, которые подтверждали невиновность четырех мелких мафиози в убийстве одного из бывших товарищей. Четверка была приговорена к длительным срокам заключения, двое из них скончались в тюрьме. Подставив этих четырех, ФБР выгораживала собственных информаторов, которые были повинны в убийстве. Подтвердив приговор, апелляционный суд написал в своем постановлении, что эта крупная сумма пропорциональна вреду, нанесенному надругательством над правосудием.
В лаборатории университета штата Орегон родились четыре детеныша обезьяны, у которых не два родителя, а три. Гены новорожденных обезьян несут наследственные признаки двух матерей. В результате этого опыта ученые впервые попытались исправить генные пороки главной мамы, если можно так выразиться, отремонтировав ее яйцеклетку с помощью здоровых генов вспомогательной мамы. Этим экспериментом, описанном в последнем выпуске журнала "Нэйчер" руководил выходец из Казахстана Шукрат Миталипов. С ним связался по телефону Владимир Морозов.

Владимир Морозов: По мнению ученых, проведенное ими на генетическом уровне превентивное лечение позволит успешно бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, судорогами, диабетом и многими другими наследственными заболеваниями. Каким образом? Исследователи взяли яйцеклетку обезьяны, в которой содержались больные, так называемые митохондриальные гены. Они находятся вне ядра яйцеклетки. Поэтому ядро оставили, а больные гены удалили и заменили их здоровыми, взятым у другой обезьяны.

Шукрат Миталипов: Это как отделить желток от белка в яйце. И поставить туда здоровый белок от другого яйца.

Владимир Морозов: Шукрат, скажите, а чем ваш эксперимент отличается от обычной генной терапии?

Шукрат Миталипов: Генная терапия лечит заболевания в человеке, который, так сказать, уже родился. А наш метод позволяет поправить гены в народившемся человеке, в яйцеклетке у женщины.

Владимир Морозов: Появившиеся на свет четыре обезьянки вполне здоровы, и Шукрат Миталипов намерен обратиться за разрешением - провести опыт на эмбрионе человека. Джордж Энас из Бостонского университета выражает сомнения.

Джордж Энас: Я не против экспериментов. Четыре здоровые обезьянки - хорошо, но мало. Надо 40, а, может, и 400 обезьян, прежде чем делать опыты на эмбрионе человека. Надо доказать, что процедура безопасна не только для родившихся таким способом детей, но и для их детей.

Владимир Морозов: Есть ученые, которые опасаются, что новый вид генной терапии откроет ворота для евгеники, то есть, для, так сказать, выведения человека на манер породистого жеребца. Вот что говорит Арт Кэплин из Пенсильванского университета.

Арт Кэплин: Нарушен принцип - при экспериментах с генами не создавать изменения, которые сохранятся в человеке из поколения поколение. Такое обещание давали многие ученые. Но пример Орегона показывает, что обещание трудно сдержать.

Владимир Морозов: Сам Шукрат Миталипов с такой оценкой не согласен и утверждает, что его метод позволяет всего лишь заменить больные гены здоровыми.
XS
SM
MD
LG