Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Орлов встретится с дознавателем в связи с иском Рамзана Кадырова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Марк Крутов: Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сегодня встретится с дознавателем Следственного управления ГУВД Москвы в связи с требованием президента Чечни Рамзана Кадырова - возбудить против него уголовное дело. Орлов отправится на встречу в сопровождении главы адвокатской палаты Москвы Генри Резника, который будет представлять его интересы. Рамзан Кадыров потребовал возбудить дело в связи с заявлениями Орлова о том, что президент Чечни несет ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров подал также гражданский иск о защите чести и достоинства в Тверской суд Москвы. Предварительные слушания по нему назначены на понедельник.
Сейчас Олег Орлов на прямой связи с нашей студией. Здравствуйте, Олег! Когда состоится ваша встреча со следователем? Чего вы от нее ждете? Как вы сами оцениваете перспективы иска, поданного против вас президентом Чечни?

Олег Орлов: Что я могу сказать? Во-первых, тут небольшая техническая ошибка. Все-таки это не Следственное управление, а Управление организации дознаний. И встречаюсь я не со следователем, а пока с дознавателем. Дело в том, что сейчас производство находится на предварительной стадии, когда дознаватель должен принять решение - будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Вот если оно будет возбуждено, тут начнется уже само следствие. Поэтому сегодня, скажем так, опрос меня для того, чтобы дознаватель мог вынести мотивированное решение.
Что я ожидаю? Я ожидаю разговора по существу. Я намерен объяснить свою позицию с помощью Генри Марковича Резника. На мой взгляд, как излагал мне вчера Генри Маркович, адвокат, представляющий мои интересы в данном случае, нет никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела. Потому что факта совершения уголовного преступления с нашей точки зрения не было. Я высказывал свое мнение, свои оценки. Я осуществлял свою профессиональную деятельность. Я сообщал о вине за убийство Рамзана Кадырова, в которой я уверен. Я при этом говорил, прежде всего, о политической вине, а также о возможности необходимости проверки версии о прямом отдании приказа им. Но эту версию надо проверять, конечно. Но, на мой взгляд, его политическая вина - создание условий в Чеченской республике, когда убийство правозащитников становятся возможным, когда бессудные казни совершаются, исчезновения людей, атмосфера полной безнаказанности - это очевидная вещь.

Марк Крутов: Спасибо, Олег!
XS
SM
MD
LG