Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове заключен под стражу бизнесмен Виталий Павлов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Марк Крутов: В Саратове по решению суда заключен под стражу бизнесмен Виталий Павлов, подозреваемый в нападении на бывшего директора медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Известный саратовский журналист, напомню, был жестоко избит в подъезде собственного дома 5 марта нынешнего года. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Ольга Бакуткина: Саратовский бизнесмен Виталий Павлов заключен под стражу по решению Октябрьского районного суда 27 августа. Ему предъявлены обвинения по пяти пунктам, включающим нападение на ряд лиц, а также незаконное хранение наркотиков и боеприпасов. В числе пострадавших от рук подозреваемого, по версии следствия, сотрудник Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов. Он был избит 27 сентября 2007 года. Причем подчерк преступления идентичен нападению на журналиста Вадима Рогожина - удары топориком по голове. Внешность нападавшего, по словам Алексея Сусликова, совпадало с фотороботом, составленным свидетелями избиения Рогожина. Виталий Павлов был заключен под стражу. Но спустя два месяца его освободили под подписку о невыезде из-за отсутствия весомых доказательств вины. Вот как комментирует повторный арест подзащитного адвокат Виталия Павлова Эвелина Макеева.

Эвелина Макеева: Я не думаю, что появились какие-то новые доказательства, потому что никаких следственных действий не было по этому эпизоды. А раскрыть дело надо, дело имеет важный общественный резонанс. Я думаю, что сейчас, наверное, будут применяться какие-то насильственные методы.

Ольга Бакуткина: Вадим Рогожин не смог опознать обвиняемого. После множественных травм головы, он не помнит обстоятельств нападения, но рад, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Вадим Рогожин: То, что дело продвинулось в какую-то сторону, это уже, я думаю, что хорошо. Надеюсь, что это приведет к какому-то позитивному результату.

Ольга Бакуткина: В любом случае, Павлов обвиняется в исполнении преступления. О том, кто мог послужить заказчиком, журналисты медиахолдинга "Взгляд" могут только предполагать, анализируя публикации.

Вадим Рогожин: Возможно, что силовики спровоцировали заказ со стороны преступной группировки на уровне следствия. Они даже не скрывают, что преступление в отношении меня было тщательно и грамотно организовано. Просто бандиты не могли это организовать.

Ольга Бакуткина: Сейчас Вадим Рогожин оставил пост гендиректора саратовского медиахолдинга "Взгляд". В сентябре в качестве главного редактора он начинает выпуск интернет-издания "Четвертая власть". В нем будет представлена политическая аналитика и журналистские расследования.

Вадим Рогожин: Мне просто неинтересно жить в другой сфере, писать по-другому. Мне интересно то, что я делаю. Поэтому все будет так, как было. Мне не повезло, будем считать, в этот раз. В следующий раз повезет.

Ольга Бакуткина: Отказываться от своего права писать правду Вадим Рогожин не намерен.
XS
SM
MD
LG