Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирония ненависти


Экспертов смущает то, насколько широкими могут оказаться границы допустимой "иронии" (На фото: свастика на заборе в Киеве)

Экспертов смущает то, насколько широкими могут оказаться границы допустимой "иронии" (На фото: свастика на заборе в Киеве)

Следственный комитет России отказался расследовать дело об избиении скинхедами в Санкт-Петербурге в феврале этого года школьника Тагира Керимова, не найдя в этом деле признаков экстремизма и ксенофобии. Дело передано в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга, поскольку в Центре судебных экспертиз Северо-Западного округа сочли, что лозунги "Крысам крысячья смерть!", "Бей черных!", "Бей хачей!" не являются националистическими.

В феврале этого года на 9-классника петербургской школы Тагира Керимова и его друга Сулеймана Рамазанова напала группа из 25-30 молодых парней. Выкрикивая фразы "Убивай хача!", "Мочи хача!", "Бей черных!", "Бей хачей!", "Россия для русских!", они били Керимова ногами по голове. Госсудмедэкспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. Несколько месяцев он находился в коме.

15 февраля нынешнего года было возбуждено уголовное дело по факту избиения Тагира Керимова по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Позже дело было переквалифицировано на "Покушение на убийство" и передано для расследования в Следственный комитет. На сегодняшний день по делу арестованы пять человек.

Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа пришел к выводу, что лозунг "Россия для русских!" не направлен на разжигание межнациональной розни, а направленность публичных призывов "Убивай хача!", "Мочи хача!", "Бей черных!", "Бей хачей!" не представляется возможным однозначно определить. Эксперт Елена Кирюхина отметила, что призывы "Убивай хачей!" могут употребляться иронически, не всерьез.

Следственный комитет отказался расследовать дело о жестоком избиении Тагира Керимова. Поводом для отказа стала именно судебная экспертиза. Эксперт в области межнациональных отношений Тимур Музаев считает, что выводы экспертизы противоречат здравому смыслу:

– Видимо, что-то в Центре судебных экспертиз Северо-Западного округа не совсем благополучно с национализмом и со здравым смыслом, если они направляют в судебные инстанции подобные нелепые и совершенно неправдоподобные решения. Кстати, по данным информационно-аналитического центра "Сова", одного из наиболее авторитетных экспертных центров в области ксенофобии и языка вражды, именно Санкт-Петербурге в последнее время напряженность в межнациональных отношениях существенно повысилась. Именно в Петербурге в августе произошла целая серия нападений на лиц неславянской национальности, как их называют, на мигрантов. Именно там начались процессы по делам участников фашистских нападений на приезжих.

В российских судах были уже случаи, когда по делам о явных и очевидных нападениях, имевших националистический характер, судьи принимали оправдательные решения или игнорировали очевидный националистический характер нападений. Но вот заключение Экспертного центра даже на фоне российской судебной практики является беспрецедентным. С точки зрения здравого смысла, его объяснить совершенно невозможно. Мне представляется, что данное решение можно квалифицировать только как сознательную попытку увести из-под удара националистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG