Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске готовятся к худшему


Герб и здание администрации Томской области

Герб и здание администрации Томской области

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Томской области опасаются перебоев в электроснабжении. Генерирующие мощности региона способны обеспечить лишь 40 процентов необходимой электроэнергии.

Сразу после ЧП в области были введены временные ограничения на потребление электричества, которые коснулись многих предприятий. Без света на сутки остались 53 жилых многоэтажных дома. Сейчас ситуация стабилизировалась, однако губернатор Виктор Кресс не скрывает: с наступлением холодов начнутся проблемы.

- Теперь будет очень тяжело входить в зиму. Что касается нашей генерации, мы себя в лучшее время обеспечиваем электроэнергией на 40 процентов. Естественно, сейчас, как никогда, необходимо запустить режим экономии. Не на словах, а на деле. Эта ситуация заставит нас по-иному посмотреть на наши котельные. Отсутствуют сегодня на наших котельных мощности. Поэтому потребуются дополнительные расходы бюджета, мы будем их изыскивать, – сказал Виктор Кресс.

60 процентов электроэнергии Томская область получает из объединенной энергосистемы Сибири. Получала, в том числе, и от Саяно-Шушенской ГЭС. В регионе надеются, что дополнительные мощности Томской ТЭЦ-3, ТЭЦ Сибирского химического комбината в закрытом Северске и ГРЭС-2 помогут не остаться зимой без света и тепла. Но их мощностей явно не хватит.

Сейчас некоторые из этих объектов находятся в ремонте. Поставлена задача ввести их в эксплуатацию как можно быстрее. Энергетики показывают местным властям, как идут работы по запуску новой турбины на ГРЭС-2 и успокаивают.

Говорит Сергей Кожемяко, генеральный директор Территориальной генерирующей компании-11:

- Компания имеет достаточный резерв, чтобы в необходимом объеме обеспечить население и всю промышленность электроэнергией. Ну и теплом – по крупным городам. Сейчас компания делает прогнозы баланса, чтобы было понятно, с каким резервом будем проходить зиму. Томская область является электродефицитной, энергодефицитной территорией. Большую часть мы покупаем с рынка по перетокам. Поэтому весь недостаток мы будем покрывать за счет покупки с оптового рынка… Но, – оговаривается Сергей Кожемяко, – если действительно будут очень сильные морозы, то не исключено введение ограничений на снабжение предприятий.

Мэр Томска Николай Николайчук обещает, что эти ограничения никоим образом не коснутся населения. Однако оптимизма городских властей и энергетиков не разделяет директор регионального центра по энергосбережению Михаил Яворский. Энергодефицит в регионе, он уверен, коснется всех. И все должны к этому готовиться уже сегодня.

- Мне вообще не нравится, когда в таких ситуациях занимаются успокоением. Надо просчитывать максимально плохой вариант и из этого "максимально плохого" исходить в своих действиях до зимы. Промышленные предприятия должны выходить в три смены. Какая бы у них нагрузка ни была – обеспечивают они себя днем, не обеспечивают, но в ночь они обязаны сейчас выходить. Нужно свои действия с завтрашнего дня ориентировать на то, чтобы максимально снизить потребление электрической энергии. Этим мы, конечно, полностью проблему не решим, но минимизировать неприятности сможем, – заявил Михаил Яворский.

О необходимости введения экономии и энергосбережения в регионе также заявил томский губернатор. Предстоящей зимой надеяться, говорит он, будет не на кого.

- Может быть, эта ситуация быстрее заставит нас понимать, что надо заниматься энергосбережением. Не только выть и ныть, как привыкло большинство из нас, – мол, дорого и так далее. Надо каждой семье реально экономить энергию. Наверняка зима будет значительно суровее, чем прошедшая. И готовиться нужно к худшему варианту, – предупреждает Виктор Кресс.

В Томске ежедневно работает специальный штаб по подготовке к зиме. На особом контроле – вопросы электроснабжения. Сейчас в местном бюджете ищут деньги на приобретение дизель-генераторов. Их хотят поставить не только в каждой котельной, но и во всех городских больницах и на станциях "скорой помощи". На экстренный случай. Его может и не быть, но в томской администрации считают, что лучше перестраховаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG