Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертиза за "Россию для русских"


В России борются со скинхедами. Методом представления их обычными хулиганами

В России борются со скинхедами. Методом представления их обычными хулиганами

Подвергшийся нападению группы подростков выходец из Дагестана девятиклассник Тагир Керимов, выйдя из комы, остался инвалидом. Уголовное дело по факту нападения на него квалифицируют как обычную драку, несмотря на крики избивавших "Россия для русских" и "Убей хача". Судебная экспертиза ксенофобии в этих лозунгах не нашла. О мотивах такого решения корреспонденту РС рассказал директор Центра судебных экспертиз.

Все началось вечером 14 февраля в Санкт-Петербурге, когда ученик девятого класса, выходец из Дагестана Тагир Керимов отправился в школу на празднование Дня святого Валентина. Возле школы на него с другом напала группа из 25-30 парней. Об этом сообщила правозащитникам, опираясь на свидетельства очевидцев-одноклассников, мать Тагира Валида Хакирова. Избивая подростка, молодые люди призывали к убийству "хачей". Некоторые из них были одеты как скинхеды, сообщили свидетели.

Друг Тагира - Сулейман Рамазанов, также подвергшийся избиению, прорвался к лежащему без движения в крови Тагиру, накрыл его своим телом и стал кричать, что друг не дышит, что его убили. Только тогда нападавшие отступили. Скорую вызвали одноклассники Тагира. Он провел в коме несколько месяцев, получив тяжелую черепно-мозговую травму.

15 февраля было возбуждено уголовное дело по факту избиения Тагира Керимова по статье 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". По делу были арестованы 5 человек. Позже дело было переквалифицировано на покушение на убийство (ст. 30 ч.3 ст. 105 ч.1 УК РФ) и передано для расследования в Следственный комитет при Прокуратуре.

СКП назначил лингвистическую экспертизу. Как сообщил адвокат потерпевшего Дмитрий Динзе, эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что направленность публичных призывов "Убей хача", которые выкрикивали избивавшие Керимова, "не представляется возможным однозначно определить", а лозунг "Россия для русских" к разжиганию межнациональной розни не призывает.

В результате из Следственного комитета уголовное дело вновь отправилось для дальнейшего расследования в главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Дело снова расследуется по статье 111 "Причинение вреда здоровью". По мнению адвоката, это позволит преступникам, покушавшимся на жизнь Тагира Керимова из ксенофобских побуждений, уйти от ответственности.

Рассказывает адвокат потерпевшего Тагира Керимова Дмитрий Динзе:

- Каково состояние здоровья Тагира?

- Сейчас он проходит лечение. Вследствие нанесения ему телесных повреждений, у него имеется амнезия. Он потерял память на тот отрезок времени, когда его начали избивать. У него были жуткие травмы. В коме он был около двух месяцев. Потом был период лечения, реабилитации. Он до сих пор еще приходит в себя. Сейчас он находится у себя на родине в Дагестане. Там он будет находиться до октября.

- Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа не нашел в лозунге "Убей хача!" призыва к разжиганию межнациональной розни. Как так получилось?

- Здесь есть один нюанс. Экспертиза запросила от следствия дополнительные сведения по контексту, которые следователем не были предоставлены.

Экспертиза гласит: "Не представляется возможным однозначно определить направленность публичных призывов "Убей хача!", "Мочи хача!", "Бей чурбанов!", "Бей черных!" из-за неполноты представленных на исследование сведений в контексте их употребления. Это значит, что необходимо допрашивать людей (свидетелей, обвиняемых, подозреваемых), чтобы определить, в каком контексте были произнесены данные фразы.

- А следователь не допросил свидетелей ?

- Следователь СКП не устанавливал эти обстоятельства в рамках расследования уголовного дела. Дело вообще фактически не расследовалось в течение двух месяцев.

- Для меня, например, очевидно без дополнительных сведений, что лозунг "Бей чурбанов!" ксенофобский.

- Для меня тоже очевидно. Но правовая риторика требует определенных формальностей, в соответствии с практикой экспертиз.

- Что вы намерены делать теперь как защитник?

- Я намерен обжаловать постановление о передаче уголовного дела по подследственности в связи с тем, что следователь СКП фактически не установил все обстоятельства по уголовному делу, не назначил дополнительной психолого-лингвистической экспертизы.

Дело переквалифицировали, считая, что в действиях лиц, которые напали на Керимова, не усматривается покушение на убийство, а усматривается только причинение тяжких телесных повреждений. Хотя фактически по тому, как его били, по тому, сколько народу принимало участие в избиении - все указывает на то, что если бы друг Керимова Сулейман Рамазанов не закрыл его своим телом и не начал кричать на нападавших, что они убили человека, то они фактически его и убили бы. А следствие не усматривает здесь покушения на убийство

В результате сейчас они усматривают в действиях лиц статью 111 "Причинение тяжких телесных повреждений группой лиц по предварительному сговору". Дело направлено в главное следственное управление для дальнейшего расследования. Они не усмотрели здесь ни покушения на убийство, ни разжигания межнациональной розни.

Зачитаю выдержку из постановления о передачи уголовного дела из СКП в ГСУ УВД Петербурга: "Также в ходе следствия установлено, что лица, наносившие удары, выкрикивали фразы "Бей хача!", "Мочи хача!", "Россия для русских!" и т.д. Согласно заключению эксперта, направленность данных выкриков могла быть как направлена, так и не быть направлена на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения. Согласно материалам уголовного дела, данные фразы носили иной мотив. Выкрикивание нападавшими вышеуказанных фраз не носило ксенофобского смысла. Кроме того, все неустранимые сомнения виновности лиц толкуются в пользу обвиняемых.Таким образом, в действиях таких-то и таких-то лиц и неустановленной группы лиц отсутствуют признаки преступления, признающиеся статьей 282 части 2 (разжигание межнациональной розни - РС)".

Корреспонденрт Радио Свобода связался со следователем главного следственного управления УВД Санкт-Петербурга, которому было передано уголовное дело о нападении на Тагира Керимова. Следователь Денис Латышев ответил на вопросы:

- Можно ли считать, что нападение на Тагира Керимова произошло на почве ксенофобии?

- Здесь ситуация двойственная. Точно ответить нельзя. Пока нет. В выводе экспертизы сказано, что перечисленные фразы не направлены на разжигание даже национальной розни. Там также сказано, что требуется проведение дополнительной экспертизы. Такой же лингвистической экспертизы, но с новыми, более конкретными данными. Я еще не всех опросил по второму кругу. Когда я опрошу всех, я уже буду сам принимать определенное решение.

- Когда ожидается передача дела в суд?


- Не раньше 15 ноября. Потерпевший, если не ошибаюсь, на родине у дедушки. В результате я их жду, когда они появятся в городе Санкт-Петербурге.

- А потерпевший в состоянии приехать?

- Состояние у него удовлетворительное. Я лично с ним еще не общался. По документам и со слов отца знаю, что ему дали инвалидность, - сказал Денис Латышев.

С экспертом Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Еленой Кирюхиной, написавшей заключение, корреспондента РС соединить отказались, сославшись на то, что эксперты не имеют права на общение с прессой. Однако директор центра Виктор Азаренко заверил корреспондента РС, что Елена Кирюхина - квалифицированный эксперт и об ответственности за ложное заключение предупреждена:

- Нужно прочитать полный текст экспертизы, и все встанет на свои места. А выхватывать какие-то фразы из контекста и говорить, что сделано неправильно, это нехорошо. Все нужно связывать с обстоятельствами, которые все это сопровождали.

- Эксперт пришла к выводу, что подростки к национальной розни не призывали. Они подрались просто так, из-за ссоры?

- Да. У них были просто личные какие-то неприязненные отношения. Здесь связывать это с национальностью до того, как возникла драка, никаких причин нет. Эксперт, рассматривая это в начале исследовательской части, на все это указывает.

- А как же лозунг "Бей хача!"?..

- (нет ответа).

- Каково образование и квалификация эксперта?

- В данном случае - лингвистическое образование. И эксперт должен иметь свидетельство на право производства таких экспертиз, выданное государством, - сказал Виктор Азаренко.

Заключением эксперта Елены Кирюхиной заинтересовались правозащитники. Борис Пустынцев, председатель санкт-петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль", намерен получить полный текст экспертного заключения и направить его на независимую экспертизу. В разговоре с корреспондентом РС Борис Пустынцев не исключил, что заключение может вынести группа по защите прав национальных меньшинств при Санкт-Петербургском союзе ученых.

Почему следователи не любят работать по делам о преступлениях, совершенных по мотивам национальной ненависти? Об этом в эфире Радио Свобода – замдиректора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG