Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуманизм или бизнес


Тот самый Абдель Бассет Али аль - Меграхи (в центре)

Тот самый Абдель Бассет Али аль - Меграхи (в центре)

35 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. "Интересный человек" Муамар Каддафи. В машине – без мобильного телефона. Что такое "Кимерика". Инопланетяне существуют.

Гуманизм или бизнес


Что стоит за решением властей Шотландии освободить из тюрьмы и передать Ливии Абделя Бассета Али аль - Меграхи, отбывавшего пожизненное заключение за организацию взрыва американского самолета над шотландским городом Локерби? Соображения гуманности или интересы Великобритании? Прием, оказанный Меграхи ливийским лидером Каддафи, вызвал негодование во всем мире. Разразился политический скандал. Британское руководство категорически отрицает вероятность сделки. В материале, опубликованном на сайте журнала Time, приводятся некоторые факты.

Англичане заинтересованы в заключении многомиллиардных контрактов с Ливией в сферах энергетики и обороны. Министр по делам бизнеса Питер Манделсон подтвердил, что недавно дважды встречался с сыном Каддафи Сеифом, и в разговорах упоминался Меграхи. Представитель Белого дома в Вашингтоне назвал прием, оказанный бывшему узнику ливийским лидером, "отвратительным", а директор ФБР Роберт Мюллер охарактеризовал решение шотландцев как "насмешку над правосудием". Однако и американские политики обхаживали Каддафи, чтобы получить выгодные контракты на продажу вооружения и строительство инфраструктуры.

За несколько недель до освобождения Меграхи американский сенатор МакКейн посетил Каддафи и заявил, что это была "интересная встреча с интересным человекам". На прошлой неделе швейцарские власти извинились перед Каддафи за "неправомерный", по их словам, арест одного из его сыновей в женевском отеле. Известно, что Каддафи грозил блокировать экспорт нефти в Швейцарию и изъять из швейцарских банков 6 миллиардов долларов. И, наконец, как американцы, так и страны ЕС заинтересованы в том, чтобы ограничить связи Ливии с Россией, которая ведет переговоры о строительстве там военной базы. Европейцы нуждаются в поддержке Каддафи, чтобы сократить поток нелегальных мигрантов. Если взвесить все это, освобождение Меграхи представляется не такой уж значительной уступкой, пишет Time.

Шофер с мобильным телефоном – это опасно!

Большинство людей сознают, что вести машину, когда руки заняты мобильным телефоном, опасно. Все больше водителей пользуются приспособлениями, которые позволяют освободить руки, разговаривая по телефону во время езды. Ведь это все равно, что разговаривать с пассажиром, сидящим рядом. Time приводит результаты исследований, доказывающих, что это не так. Согласно этим данным, только два процента людей способны одинаково успешно выполнять одновременно две разных задачи – говорить и видеть. По мнению экспертов, переключая внимание на звук, мы ослабляем способность мозга реагировать на то, что мы видим.

Ученые разработали механизмы, способные блокировать мобильный телефон во время движения машины. Крупные страховые компании США готовы снизить страховые взносы тем водителям, которые будут ими пользоваться. В сентябре в Швеции состоится первая международная конференция по этой проблеме. Нужно ли ввести закон, обязывающий устанавливать такие механизмы на всех новых машинах? Национальная администрация США по проблемам безопасности на дорогах считает, что это дело времени. Люди должны осознать, что разговаривать по телефону за рулем так же неприемлемо, как ездить в нетрезвом виде, утверждает Time.

Неожиданные истины

"Что вам нужно знать сейчас" - специальный раздел журнала Newsweek предлагает 22 небольших статьи, в которых, как утверждает редакция, содержатся "неожиданные истины". Вот заголовки некоторых из них: "Книги не умерли", "Американцы слишком часто вступают в брак", "Осенью ваш врач может заразить вас свиным гриппом", "Мы опоздали с предотвращением глобального потепления", "Иммигранты создают больше рабочих мест, чем занимают". В большинстве этих материалов есть интересные факты и неожиданный взгляд на знакомые проблемы.

Например, если один из супругов скуповат, а другой – транжира, брак вряд ли продержится долго. Последние годы экономическое сотрудничество Китая и Америки было столь тесным, что казалось, будто они слились воедино и стали "Кимерикой", - пишет автор материла под заголовком "Кимерика – путь к разводу". Китайцы экономили, американцы тратили, китайцы экспортировали, американцы импортировали, китайцы давали кредиты, американцы брали взаймы. В результате международные резервы Китая превысили два триллиона долларов. 70 % вложены в ценные бумаги, деноминированные в американской валюте, большая их часть – это правительственные облигации США.

В случае "развода" с Америкой Китай сможет выбрать имперский путь развития, опираясь на растущую экономическую мощь. Другой важнейший фактор – стать обществом потребления. Это, в свою очередь, стимулирует торговлю с азиатскими соседями и даст импульс развитию азиатского экономического блока. Так сотрудничество перерастает в соперничество. Исторические аналогии – англо-германский антагонизм и конфликт между США и Японией в первой трети 20 века. Вполне возможно, что через 5-10 лет китайцы будут готовы отменить финансовый контроль и позволят собственной валюте стать свободно конвертируемой. Это и станет концом Кимерики, прогнозирует Newsweek.

Существует ли И. Ти?


Другая "неожиданная истина" - инопланетяне существуют, и не только в Голливуде. Правда, пока еще они не дали о себе знать. Однако ученых это не остановило, и они решили, что надо более интенсивно искать обитаемые планеты. Сейчас самые большие надежды связывают с космическим телескопом Кеплера, который был отправлен в космос в марте нынешнего года. Телескоп оснащен оборудованием, которое будет следить за всеми звездами, расположенными в той части созвездия Млечного Пути, где, полагают ученые, есть вероятность обнаружить обитаемые планеты. "Эта миссия похожа на экспедицию Колумба", - говорит Билл Боруцки, один из руководителей проекта. Он уверен, что к 1913 году Кеплер обнаружит "сотни или даже тысячи" потенциально обитаемых миров.

Ученые считают, что возможности проекта беспредельны - при наличии времени, заинтересованности и, конечно, денег. "Я не предлагаю ничего такого, чего мы не можем делать уже сейчас, – говорит Боруцки. - Я не думаю, что после миссии Кеплера найдутся люди, которым будет безразлично, есть ли жизнь на других планетах, существуют ли иные цивилизации". Так пусть же поиск продолжается, если, конечно, И. Ти. не появится раньше на лужайке перед Белым Домом
, заключает Newsweek.
XS
SM
MD
LG