Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россию для русских" поддержал СКП


Следственный комитет России отказался расследовать дело об избиении скинхедами в Санкт-Петербурге в феврале этого года школьника Тагира Керимова, не найдя в этом деле признаков экстремизма и ксенофобии. Дело передано в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга, поскольку в Центре судебных экспертиз Северо-Западного округа сочли, что лозунги "Крысам крысячья смерть!", "Бей черных!", "Бей хачей!" не являются националистическими.

В феврале этого года на 9-классника петербургской школы Тагира Керимова и его друга Сулеймана Рамазанова напала группа из 25-30 молодых парней. Госсудмедэкспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени. Несколько месяцев он находился в коме.

Почему лозунг "Россия для русских" не признан националистическим - тема программы Владимира Кара-Мурзы "Грани времени".

Владимир Кара-Мурза:
Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, пришла к выводу, что лозунг «Россия для русских» не несет националистической нагрузки. Специалист центра судебных экспертиз Северо-западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что фразы «Крысам крысячья смерть», «Россия для русских» в контексте дела не направлена на разжигание межнациональной розни, а призывы «убивать хачей» и вовсе могут употребляться иронично, не всерьез. Исследование было проведено по заказу СКП Санкт-Петербурга в связи с делом об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова в феврале этого года. По свидетельству очевидцев, на подростков напала группа из 25-30 человек. Под крики «Бей черных» и «Россия для русских» они принялись избивать школьников. В результате многочисленных ударов Керимов получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, 9-классник долгое время находился в коме, но выжил. По делу, которое расследовал СКП по статье Уголовного кодекса «Покушение на убийство» задержаны пятеро подозреваемых. В результате экспертизы мотивы преступления превратились из ненависти на национальной почве в бытовой конфликт между подростками. О том, считать ли националистическим лозунг «Россия для русских» мы говорим с председателем Московского антифашистского центра Евгением Прошечкиным. Как по-вашему, нуждаются ли в такой психолого-лингвистической экспертизе лозунги «Россия для русских», «Бей жидов, спасай Россию»?

Евгений Прошечкин:
Последний лозунг, который был популярен при царе-батюшке в определенных кругах, как ни парадоксально, но в московской прокуратуре несколько лет назад мой заместитель Дашевский спрашивал у высокого чина московской прокуратуры городской: а вот такой лозунг вы бы отдали на экспертизу? Сами вы можете сказать, разжигает, не разжигают, вы же юрист, высокий чин и так далее. Прокурор подумал и сказал: надо отдавать на экспертизу. Вообще-то сегодняшнее событие, сегодня стало достоянием гласности - это какой-то рубеж, еще один рубеж по превращению России в государство ксенофобское, государство, где в идеологическом плане идеи фашизма, что там говорить, национализма агрессивного захватывают все большие и большие слои населения. В 90 годах искали национальную идею. К сожалению, мы сейчас с вами в конце 2000-х, увы, национальная идея найдена. Это идея насилия на почве ксенофобии, это возрождение России через ненависть. Я живу в районе Митино, и я читаю на заборах в нескольких местах такую странную фразу: «Слава Руси, афа соси». Что под словом «афа» подразумевал тот, который писал, сложно понять, то ли Антифа, то ли представителей африканцев. Но дело не в этом, а в том, что возрождение, могущество любимой родины, по его мнению и не только его, возможно только через унижение, оскорбление, насилие, что людей другой национальности, другого цвета кожи мордой в грязь, а желательно и в кровь. Вот эта страшная вещь стала повсеместной реальностью.

Владимир Кара-Мурза:
Алла Гербер, член Общественной палаты и президент фонда Холокост, возмущена происходящим.

Алла Гербер:
Представить себе ничего подобного я не могла. Какие еще нужны доказательства, чтобы признать лозунги «Россия для русских» «Бей хачек», «Крысам крысиная смерть» этому эксперту так называемому для того, чтобы она сочла эти лозунги националистическими. У меня такое ощущение, честно говоря, что это какая-то купленная история, что эта замечательная женщина, как говоря, не пойманный - не вор, презумпция невиновности, но на таком уровне идиотизма, мне кажется, что человек, который занимается наука и является официальным экспертом, просто невозможно себе представить. Либо это полная идиотка, либо купленная, либо такая же националистка, как и те ребята. Это просто позор для нас для всех, что подобное может быть в 21 веке в цивилизованной стране, гитлеровские практически лозунги признаются замечательными веселенькими шуточками. Нам надо требовать пересмотра экспертизы для того, чтобы была нормальная экспертиза.

Владимир Кара-Мурза:
Есть ли случаи, когда эксперты наоборот подтверждают лозунг, преступный характер лозунгов и ненависть на национальной почве?

Евгений Прошечкин: Ну почему же, такие случаи встречаются. Господин Мухин, недавно осужден районным судом. Я надеюсь, он будет утвержден московским городским судом. Это издатель провокационной нацистской, фашистской, я со знанием дела говорю, газеты «Дуэль», сейчас она выходит под другим названием «К барьеру». В этом деле эксперты определил его деятельность как разжигающую. Я сегодня слышал мнение другого члена Общественной палаты, известного журналиста Сванидзе, и вот он говорил, что это Елены Кирюхиной верх непрофессионализма, вот эта экспертиза. Вы знаете, это было бы еще ничего, везде не бывают люди не очень хорошей квалификации. А мне кажется, к сожалению, нет, мне кажется, Елена Кирюхина профессионал высокого уровня, и действует она вместе с профессионалами из прокуратуры. Посмотрите, что я читаю в сообщение информационно-аналитического центра «Сова», что дополнительных материалов о контексте высказываний исследованных фраз следствие эксперту не предоставило. То есть то, что убивали человека и кричали эти лозунги. Видите, как хорошо, то есть в случае чего никакой ответственности она не несет, а прокурорские следователи могут сказать: но мы посылали на экспертизу, ничего не подтвердилось. Смотрите, как хорошо: рука руку моет. Какой же непрофессионализм? Мне кажется, высочайший профессионализм в данном случае.

Владимир Кара-Мурза:
Писатель Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», по-своему трактует ситуацию.

Александр Проханов:
Лозунг «Россия для русских» несет в себе два разных смысла. Одно из толкований связано с тем, что призывающие сделать Россию страной для русских считают, что только для русских, а не русские должны из России выметаться, такая узконационалистическая, даже антропологическая постановка с точки зрения индивидуальной этики, общественной морали катастрофична для остатков российского государства. Есть и другое толкования «Россия для русских» – требование сделать Россию страной, в которой русским было бы хорошо, страной, в которой русские не чувствовали бы себя народом-изгоем. Вот это второе толкование, его нельзя назвать радикально-националистическим. Это очень гуманный, трагический, мучительный вопль, зов о помощи. Что имела в виду генпрокуратура - трудно сказать. Я думаю, что уничтожению человека, уничтожению по национальным признакам, национальным мотивациям, чего не скрывают убийцы, нет и не может быть двойного толкования.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG