Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Острое дружеское вмешательство


Ричард Холбрук и Хамид Карзай обменялись мнениями в острой форме, но закончили на "дружеской ноте" (фотоколлаж)

Ричард Холбрук и Хамид Карзай обменялись мнениями в острой форме, но закончили на "дружеской ноте" (фотоколлаж)

Сегодня во многих средствах массовой информации появились сообщения о том, что специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук на встрече с афганским президентом Хамидом Карзаем в Кабуле в довольно резкой форме высказался по поводу состоявшегося на прошлой неделе первого тура выборов главы афганского государства.

По предварительным данным, Карзай лишь ненамного опережает своего главного конкурента доктора Абдулло. При этом Абдулло обвиняет президентскую команду в подтасовках результатов голосования.

"По некоторым проблемам состоялся довольно острый обмен мнениями, мы не будем этого отрицать", – признал в интервью СNN высокопоставленный представитель американской администрации, комментируя встречу Ричарда Холбрука с нынешним президентом Хамидом Карзаем. В то же время, он опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что Холбрук пытался заставить Карзая согласиться с необходимостью проведения второго тура президентских выборов в любом случае, так как это придаст им дополнительный вес. По словам представителя администрации, Холбрук жестко настаивал на строгом соблюдении законодательства и интересов всех сторон выборного процесса. "Если для этого потребуется второй тур – то так и будет", – цитирует Холбрука один из участников встречи американского спецпредставителя с афганским президентом. "Встреча закончилась на дружеской ноте", – отметил он.

Ранее Холбрук заявлял, что пока рано называть победителя президентских выборов и что Афганистан столкнулся с очень серьезными трудностями при их проведении. Пресс-секретарь Белого дома Филипп Кроули так прокомментировал происходящее:

– Ситуация довольно деликатная. Нам нужно дождаться результатов выборов. Предстоит посмотреть, каким будет состав правительства Афганистана. Стратегическим императивом для нас является настойчивая работа с международным сообществом, с действующим афганским правительством ради создания таких институтов, которые отвечали бы чаяниям афганского народа.

Согласно предварительным результатам, Карзай лишь на несколько процентов голосов опережает своего главного соперника – бывшего министра иностранных дел доктора Абдулло. В то же время, в понедельник один из министров в правительстве Карзая заявил, что за нынешнего президента проголосовали не менее 68 процентов избирателей.

Абдулло недавно открыто обвинил Карзая в участии в подтасовках итогов выборов, прошедших 20 августа. О серьезных нарушениях в ходе выборного процесса заявили и шесть других кандидатов, однако в их заявлениях имя нынешнего главы афганского государства не упоминается. Руководитель избирательного штаба Карзая Вахид Омар утверждает, что обвинения в фальсификациях и подтасовках не имеют под собой оснований. Окончательные итоги первого тура будут объявлены не ранее середины сентября. Второй тур, если он потребуется, может быть проведен в октябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG