Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижний Новгород, пыточное место


Индивидуальный пикет у здания Генеральной прокуратуры в Москве

Индивидуальный пикет у здания Генеральной прокуратуры в Москве

28 августа в Европейский Суд по правам человека отправлена жалоба нижегородца Сергея Ляпина, который утверждает, что его пытали электричеством в милиции. Обращение в Страсбург обусловлено тем, что в России следственные органы полтора года отказываются возбуждать дело по заявлению Сергея о применяемых к нему пытках.

По версии Сергея Ляпина, в ночь с 24 на 25 апреля 2008 года он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское Володарского района Нижегородской области и был задержан сотрудниками милиции "по подозрению в совершении краж".

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в правозащитной организации "Комитет против пыток»", в отделении милиции его избили. Однако этого милиционерам показалось мало.

"Сотрудники милиции достали коробку, от которой отходили два оголенных провода,- говорит сотрудник комитата Максим Прытков. - Они привязали провода к мизинцам Ляпина и пустили ток. Чтобы криков никто не услышал, милиционеры заткнули Ляпину рот кляпом. От воздействия тока Ляпин несколько раз терял сознание, у него на руках остались следы ожогов".

После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции".

На следующий день состояние Сергея Ляпина ухудшилось, и он был госпитализирован в больницу № 40 Нижнего Новгорода. С 26 апреля по 7 мая 2008 года он проходил лечение в больнице, где ему был поставлен диагноз – "сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей".

После выхода из больницы Сергей обратился в следственные органы. Между тем, по факту пыток Ляпина до сих пор не возбуждено уголовное дело. Следователями вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении дела, причем, все постановления признаны областной прокуратурой незаконными.

"Дело Ляпина" получило резонанс в международной правозащитной среде. В частности, описание произошедшего в Нижегородской области включено в доклад Amnesty International "Права человека в современном мире" 2009 года в части, касающейся пыток в Российской Федерации. "Отчаявшись восстановить нарушенные права внутри государства, Сергей Ляпин воспользовался механизмом международной защиты прав и свобод",- заключил Максим Прытков. Кстати¸ это уже не первое дело про пытки в нижегородской милиции, которое, скорее всего, рассмотрит Европейский суд. Несколько лет назад нижегородец Алексей Михеев, который стал инвалидом в результате применения аналогичных методов дознания, по решению Европейского суда получил в качестве компенсации 250 тысяч евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG