Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Иосиф Сталин и Сергей Михалков – люди, под знаком которых прошла минувшая неделя российской блогосферы.

"Как из наследников Сталина – Сталина вынести?" Вопрос, заданный много десятилетий назад Евгением Евтушенко, на минувшей неделе приобрел новую актуальность в сетевых дневниках. После, казалось бы, частного события: в Москве после реставрации открыли вестибюль станции метро Курская. В том виде, в котором он был построен при Сталине. С упоминанием Сталинграда и строчкой из старого гимна СССР – "Нас вырастил Сталин на верность народу". Бронзой по мрамору, как положено.

В дискуссии и выяснилось: наследники Сталина – в той или иной степени, - это многие из нас. "Сталинизм очень даже жив, хоть Сталин давно усоп", - делает вывод блогер vba_. Причем делает он его отнюдь не только из-за сторонников реставрации – во всех смыслах:

Вводная такова - имеем две враждующие партии ("анти-" и "про-"). И вот в столичном метро восстановили вестибюль, на стенке которого есть имя ТОГО...

Партия "про-" кричит "Ура!! Начальство нас благословляет!!".
Партия "анти-" кручинится: "Кошмар!! Начальство неблагосклонно к нам!"

Давайте задумаемся: неужели появление строки из старого гимна или упоминание города Сталинград - действительно сильный аргумент в пользу сталинизма и расширит ряды истинных поклонников Сталина? Нет, конечно, и все это понимают. Волнения совсем по другому поводу. А именно - в каком лагере наши Хозяева? в нашем? в ненашем? А чтобы это распознать, нас с младых ногтей учили читать между строк на стенах вестибюлей.

Вот он, сталинизм, во всей красе. Жив и процветает. И даже партия "анти-" играет по его правилам.

Не в том беда, что написано "Нас вырастил Сталин", а в том, что на деле у нас его растили и раньше, растим и теперь. Был он востребован и до войны, и после, и сейчас востребован. Вот причины этого и надо понять, а не замазывать надпись "Сталинград" надписью "Волгоград" и на этом успокаиваться. Мол, не будем упоминать имя рябого усатого дьявола и все будет чики-пики. А если бы не этот коротконогий черт, мы бы ангелами были.

Ну и, предположим, скончался бы товарищ Сталин от свинки в 1936 году, или в 1946 году - изменилось бы что-нибудь? Да вряд ли, другой бы сталин на его место стал. Может быть, репрессий было бы поменьше, но весь остальной букет был бы тот же.


"После советских больше всего не люблю антисоветских. Одинаковые они какие-то". Сказано Сергеем Довлатовым, подтверждается последующей практикой, резюмируется блогером vba_:

Когда поймем, из-за каких таких объективных причин сталинизм в стране до сих пор востребован и как с этим явлением управляться, тогда и Усатый навеки упокоится в ряду самых разных робеспьеров, от имени которых уже давно никто не шарахается.

Дискуссия вновь показала: раскол по линии Сталина – пожалуй, худшее, что осталось от него и сталинизма. Без постсоветского Нюрнберга любое нынешнее упоминание Сталина – тем паче, в сколько-нибудь монументальном виде, как в вестибюле "Курской" – все сильнее говорит о том, что, собственно, никакие счета той поры не закрыты. А какие-то - и не открывались вовсе, если по большому юридическому счету. С другой же стороны - живет же, например, на вокзале в Милане скульптурный портрет Муссолини. И ничего.

Однако для того, чтобы обеспечить спокойное к себе отношение нынешних итальянцев, Бенито Муссолини пришлось умереть довольно неприятной смертью. Без последующих мавзолеев и передач власти тем или иным своим наследникам.

* * *
Вестибюль со строчкой из сталинского гимна СССР был открыт за несколько дней до того, как скончался автор этого и еще двух гимнов страны – Сергей Михалков. Смерть Михалкова в зеркале блогов показала, что сам поэт для многих – отнюдь не меньший раздражитель, чем заказчик гимна СССР. И ничуть не меньший кумир, соответственно – для многих других.

Парадокс Сергея Михалкова весьма убедительно раскрыл в сети публицист Павел Святенков:

"Михалков принадлежал к тем немногим людям в советской верхушке, которые всегда имели отрезвин при себе и не заблуждались ни на миг. Отсюда их готовность служить любому режиму и "урвать от жизни всё". Они понимали, в какой стране живут.

Достаточно вспомнить жуткую пьесу "Первая тройка, или Год 2001-й", по которой был снят шокирующий фильм "Большое космическое путешествие". Тройка ребят на звездолете летит в космос. Предполагается, что юные космонавты должны достичь иных миров. Но вот беда – случается поломка. Они пытаются выбраться из звездолета в открытый космос. Но, к своему удивлению, долго ползут по канализации и вылезают из нее – на Земле. Полета не было! Космический корабль представлял собой тренажер! Команда космонавтов была введена в заблуждение.

Более точной и злой пародии на советское общество и представить нельзя. Несчастные советские люди думали, что строят коммунизм, летят в космос, к иным мирам! А на деле находились в канализации!"


И, конечно же, в Живом журнале появились воспоминания о покойном – часто весьма нелестные. Наиболее яркие помещены в блоге korgimama – дочери настоящего автора автобиографической книги Сергея Михалкова. У поэта были проблемы с написанием прозы, и ему потребовался литобработчик. Точнее, литобработчица:

"Стала моя мама, немолодая уж к тому времени женщина, ездить к Михалкову с диктофоном и гипертонией. На метро, ага. Сидела там часами, записывала воспоминания. Рассказывала удивленно: "Сижу я уже часов пять, хоть бы классик наш чаю предложил или там бутерброд. А ведь богатый же человек, да и воспитание должно быть, про дворянских предков рассказывает. Странно как-то, не предложить даже перекусить. Прихожу домой, голодная, как зверь, усталая..." Я говорила :"Мам, так ты как-нибудь намекни, что чайку б или там канапе какое!"

Ну нет. Это поколение, из военных детей, не из таковских. У нас в семье все ж гордые.

И мама отвечала: "Знаешь, не могу. Я нашла выход! Я теперь туда термос беру с чаем и пару бутербродов. Вот мне и ничего уже так, не голодная сижу... я просить не привыкла." И подбородок так вверх, знаете".


Заплатили ей, по словам дочери, "совершеннейшие три рубля, на месячишко прокормиться, чисто на еду". И авторство, естественно, никто не указал. Тем не менее, автор автобиографии Михалкова нашла способ отомстить ему. И месть ее была страшна:

Он мне позвонил:"Приходите на презентацию МОЕЙ книжки!" "Представляешь, Катя, МОЕЙ книжки, говорит! Он же там ни строчки не написал!

Так я ему сказала: "извините, Сергей Владимирович, я не приду!" Пусть знает! Пусть ему будет стыдно! Вот так вот!"


"Только не смейтесь", - завершает свои воспоминания korgimama. Не будем. Вспомним лишь о том, как по несколько другому поводу говорил покойный Сергей Михалков: "никогда еще царизм не получал такой пощечины". Впрочем, сталинизм на минувшей неделе и такой пощечины не получил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG