Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша предоставила убежище российскому журналисту Евгению Новожилову


В Польше статус беженца получил российский журналист Евгений Новожилов, которого, по его словам, преследовали за статьи о ситуации в Чечне. Об этом из Варшавы передает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

С просьбой о предоставлении статуса беженца житель Краснодарского края, журналист Евгений Новожилов обратился к польским властям в минувшем году, утверждая, что на родине спецслужбы угрожали ему смертью за статьи о чеченской войне.

По словам Новожилова, еще в 2001 году за журналистскую деятельность его поместили на полгода в психиатрическую клинику, однако он не сломался и продолжал писать.

"Это, несомненно, правильное решение польских властей. Если Новожилов писал о нарушениях прав человека в Чечне, то ему, конечно же, грозила опасность. Последние события в этом регионе только подтверждают мои слова", - заявил Яцек Бялас из польского отделения правозащитной организации "Международная амнистия".

Представители "Международной амнистии" помогали Евгению Новожилову получить статус беженца, направив властям специальное обращение, которое среди прочих подписал бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий.

С самим Новожиловым РС не удалось связаться, однако в интервью польской «Газете выборчей» он назвал Польшу своим новым домом и сказал, что изучает польский язык и ищет работу.
XS
SM
MD
LG