Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театр голодающего актера


Саратовский ТЮЗ может остаться без зрителей

Саратовский ТЮЗ может остаться без зрителей

Актеры Театра юного зрителя (ТЮЗ) в Нижнем Новгороде продолжат голодовку, пока не будет уволен новый художественный руководитель Виктор Симакин.

Пока никто на требования актеров не реагирует. Если завтра ситуация не изменится, количество голодающих увеличится. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщила заслуженная артистка России Елена Фирстова, одна из голодающих.

Голодовка одиннадцати актеров продолжается второй день. О ее начале актеры заявили вчера после спектакля “Бременские музыканты”. Сейчас они находятся в мужской и женской гримерках театра. Пьют воду с витаминами и глюкозой. Если завтра ничего не изменится, по словам Фирстовой, к голодающим присоединятся еще трое: народный артист Ремнев, заслуженный артист Калабанов и артист Фатахов. Прекратят голодовку артисты только в одном случае: если уволят Симакина.

– Мы ходили, просили, писали письма и ждали ответа - с нами никто не общается и не считается, – говорит Елена Фирстова. – Крайне пренебрежительное отношение вынудило нас начать голодовку. Сроки поджимают: мы планировали участвовать в фестивале “Реальный театр”. Но если уехать при Симакине – вернемся мы уже к руинам ТЮЗа. Симакин кардинально меняет театр: это малоталантливый человек с устаревшей эстетикой, совершенно других художественных вкусов, чем мы. Труппа не согласилась с ним работать. Все, что он хотел, он сказал в свое первое и второе пришествие в этот театр - Виктор Симакин уже дважды являлся художественным руководителем ТЮЗа. Уходил он с поста очень некрасиво. Пришел в этот раз нагло. Первое, что сказал, если не хотите со мной работать, то можете уходить все. Все - это 45 человек. Молодые актеры ему в глаза сказали: работать с вами мы не хотим. Он отреагировал: снял наш репертуар – а билеты на спектакли уже продавались. Назначил репетиции своих старых постановок. Сегодня Симакин в театре не появлялся.

По словам Фирстовой, местная телекомпания сообщает, что артисты едят торты и пьют водку. Бывший заведующий литературной частью театра Ольга Наумова объясняет это так:

– Симакин выступает в эфире местной телекомпании, где когда-то работал. Вот мы и слышим с экрана, что в театре ничего особенного не происходит. Шесть-семь актеров Симакина, действительно, поддерживают: в свои прежние приходы он давал им играть. Местное телевидение именно этих актеров активно показывает.

Директор театра Максим Крохин и худрук Симакин не выходят с артистами на связь. Как и департамент культуры, и губернатор.

Свои претензии актеры до начала голодовки изложили в письме, которое в трех экземплярах отправили министру культуры РФ Александру Авдееву, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и председателю Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину. Письма подписали 45 человек: артисты и представители театральных цехов. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в министерстве культуры, министр Авдеев сейчас в отпуске и письмо вряд ли мог прочитать. О письме губернатору Шанцеву известно лишь то, что его зарегистрировали в его приемной. Говорят, что губернатор знает о ситуации.

Единственный, кто ответил на письмо, Александр Калягин. Как пояснила пресс-секретарь СТД Татьяна Никольская, письмо от актеров было получено в четверг, а на следующее утро Александр Калягин обратился к губернатору Шанцеву.

– Калягин направил письма губернатору Шанцеву и директору департамента культуры Грошеву с просьбой разобраться во всем. Он предложил создать конфликтную комиссию из компетентных людей, которые могли бы приехать в Нижний Новгород, если там не могут сами разобраться, – рассказала Татьяна Никольская. – Мы готовы собрать такую комиссию от СТД и приехать в Нижний Новгород, чтобы помочь актерам. Калягин написал, что творческие люди болеют за судьбу своего театра, и если новые назначения они восприняли в штыки, это связано не с их амбициями и желанием отстоять личные привилегии, а с тем, что они хотят иметь того художественного руководителя, с которым им будет интересно работать. Калягин напомнил, что даже в самые несвободные годы чиновники советовались с труппой. Если труппа так восстала и дело дошло до голодовки - с этой ситуацией надо разбираться, искать компромиссные решения.

В департаменте культуры Нижегородской области корреспондента Радио Свобода направили к пресс-секретарю заместителя губернатора Шанцева по социальной политике Наталье Поляковой, заявив, что сам глава департамента Михаил Грошев комментариев не дает.

Наталья Полякова предложила прислать корреспонденту РС письменный комментарий Михаила Грошева.

В нем, в частности, говорится, что Симакин "заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии РФ" и нескольких других премий. Там также сказано:

– Да, небольшая часть труппы высказывается против назначения Виктора Симакина, но этот протест – попытка застраховать коллектив от возможного ухода главного режиссера театра Владимира Золотаря. В настоящее время Золотарь находится в административном отпуске, никаких комментариев о возможном уходе из театра с его стороны не прозвучало, также данный вопрос не поднимался и со стороны департамента культуры. Должности заместителя директора по художественной части и главного режиссера театра должны дополнять друг друга, что является условием для успешного сотворчества – но никак не для искусственного поиска противоречий и разжигания информационных войн…Назначение нового директора театра – это желание усилить менеджмент театра, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. И это ни в коем случае не отразится на условиях постановки новых режиссерских задач и поиска неординарных творческих решений…

Главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь считает, что прекратить голодовку может власть, если пойдет на диалог с актерами. Сам Золотарь сегодня вернулся из Петербурга и находится с актерами.

– Золотарь сразу же прибежал к нам и всячески нас поддерживает, но голодать мы ему не даем, чтобы не говорили, что он нас подстрекает, – объясняет Елена Фирстова. – Это наше решение.

– Думаю, что голодовка закончится тогда, когда власть проявит мудрость и возжелает общаться, – сказал Владимир Золотарь корреспонденту Радио Свобода. – Люди не принимают такую кадровую политику, когда человека назначают без всякого диалога с коллективом и главным режиссером. Я не могу представить себе, как можно не уйти, если две трети труппы в глаза тебе говорят, что не желают с тобой работать.

Владимир Золотарь добавил, что в ТЮЗе детского репертуара вдвое больше, чем вечернего, а вечерний в основном молодежный. Так он отверг обвинения Михаила Грошева в том, что “спектакли для детей на большой сцене стали редкостью, а не основой репертуара”, как сказано в его письменном комментарии.

Золотарь добавил, что "власти интересен плохой театр: он не информативен и не заставляет ничего делать". Этот тезис поддержала бывшая заведующая литературной частью театра Ольга Наумова.

– Все наши управления культуры – советского пошиба, – считает Ольга Наумова. – Они хотят ручных директоров и режиссеров.

О творчестве режиссера Владимира Золотаря в эфире Радио Свобода рассказывала обозреватель РС Марина Тимашева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG