Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Тагира Керимова: следователи не хотят придавать происшествию характер межнациональной розни


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Следственный комитет отказался расследовать дело о жестоком избиении петербургского школьника Тагира Керимова. Поводом для отказа стала судебная экспертиза, установившая, что лозунги "Россия для русских!" и "Убивай хача!" не являются националистическими. Дело передано в Главное следственное управление УВД Петербурга. Эксперты полагают, что следователи не хотят придавать происшествию характер межнациональной розни.

Олег Кусов: В феврале нынешнего года на девятиклассника петербургской школы Тагира Керимова и его друга Сулеймана Рамазанова напала группа из 25 - 30 молодых парней. Выкрикивая фразы "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских", они били Керимова ногами по голове. Государственная судмедэсперктиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжёлой степени. Несколько месяцев он находился в коме. 15 февраля 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту избиения Тагира Керимова по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Позже дело было переквалифицировано на покушение на убийство и передано для расследования в Следственный комитет. На сегодняшний день по делу арестованы пять человек.
Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа пришел к выводу, что лозунг "Россия для русских" не направлен на разжигание межнациональной розни, а направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей" не представляется возможным однозначно определить. Эксперт Елена Кирюхина отметила, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически. Не всерьёз".
Адвокат потерпевшего Керимова Дмитрий Динзе зачитал фрагмент экспертизы...

Дмитрий Динзе: В ходе следствия установлено, что лица, наносившие удары, выкрикивали фразы "Бей хача!", "Мочи хача!", "Россия для русских!" и так далее. Согласно заключению эксперта, направленность данных выкриков могла быть как направлена, так и не быть направлена на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения. Согласно материалам уголовного дела, данные фразы носили иной мотив - мотив мести Андриянова, друзей и знакомых из-за ранее произошедшего конфликта с Керимовым и Рамазановым. Следовательно, выкрикивание нападавшими вышеуказанных фраз не носило ксенофобского смысла. Кроме того, все неустранимые сомнения виновности лиц толкуются в пользу обвиняемых. Вот так. Таким образом, в действиях таких-то и таких-то лиц и неустановленной группы лиц отсутствуют признаки преступления, признающиеся статьей 282 части второй.

Олег Кусов: Руководитель центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Виктор Азаренко полагает, что представители защиты вырывают отдельные фразы из экспертного заключения. С ним побеседовала мой коллега Анастасия Кириленко.

Виктор Азаренко: Нужно прочитать полный текст экспертизы, и все встанет на свои места. Выхватывать какие-то фрагменты и говорить, что сделано неправильно, - это нехорошо. В самой экспертизе все написано. Все нужно связывать с обстоятельствами, которые все это сопровождали. И у них были просто личные какие-то неприязненные отношения здесь. Связывать это с национальностью до того, как возникла драка, никаких причин нет. Эксперт, рассматривая это в начале исследовательской части, все это указывает. Есть сторона обвинения, есть сторона защиты. Защита по-своему защищается, обвинение по-своему обвиняет. Те и другие должны заявлять ходатайство. Хотят они дополнительно... не доверяют они Кирюхиной, пусть назначают другую организацию, другому эксперту и, смотря какой тот даст вывод, будут рассматривать.

Олег Кусов: На основании экспертизы Следственный комитет России отказался рассматривать дело о жестоком избиении Тагира Керимова. Дело передано в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Следователи в таких случаях не охотно признают политическую составляющую происшествия. Так считает замдиректора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

Галина Кожевникова: Это всегда означает, что это будет повышенный контроль со стороны руководства, что это будет повышенное внимание СМИ, что нужно более тщательно собирать доказательную базу. Потому что если на бытовое преступление не обратят внимания, то здесь, конечно, схалтурить очень сложно в силу самых разных обстоятельств. Самое главное - это то, что следователь фактически чувствует себя участником некоего политического действия. Потому что мотив ненависти - это всегда преступление не только против конкретного человека, но и против группы. Именно поэтому такие преступления выносятся в отдельную категорию преступлений и нашим законодательством, и международной юридической практикой.

Олег Кусов: Случай с избиением Тагира Керимова следствие отказывается рассматривать как насилие, совершенное на почве межнациональной ненависти, подчёркивает Галина Кожевникова.

Галина Кожевникова: Это очень распространенная ситуация, когда следователь, вместо того чтобы руководствоваться здравым смыслом и самому вменить мотив, предпочитает свалить эту ответственность на кого-то другого, в данном случае, на эксперта, а потом с облегчением на милицию, передав это дело из прокуратуры в подведомственность ГУВД. А в реальности, конечно, то, что мы видим - это просто стандартная неправильная квалификация, когда к насильственному преступлению без мотива пытаются присоединить 282 статью, которая сама по себе обозначает пропаганду, вместо того, чтобы вменять насилие по мотивам национальной ненависти. Почему-то следователи забывают, что Уголовный кодекс дает такую возможность.

Олег Кусов: Следствие не установило всех обстоятельств уголовного дела, полагает защитник Керимова Дмитрий Динзе. С ним беседовала моя коллега Анастасия Кириленко.

Дмитрий Динзе: Как защитник Керимова, я намерен обжаловать постановление о передаче уголовного дела подследственности в связи с тем, что следователь фактически не произвел полностью, скажем, не установил все обстоятельства по уголовному делу, не назначил дополнительной экспертизы психолого-лингвистическую. Его квалификация, которая указана в постановлении о передаче уголовного дела прокурору для определения подследственности (впоследствии дело было передано в милицию), здесь они переквалифицировали, считая, что в действиях лиц, которые напали на Керимова, не усматривается покушение на убийство, а усматривается только причинение тяжких телесных повреждений. Хотя фактически по тому, как они его били, сколько народу принимало участия в избиении, все указывает на то, что если бы друг Керимова Рамазанов не закрыл его своим телом и не начал кричать на нападавших, что они убили человека, то они фактически его и убили бы. А следствие не усматривает здесь покушения на убийства. Дело направлено в Главное следственное управление для дальнейшего расследования.

Олег Кусов: Специалист в области межнациональных отношений Тимур Музаев утверждает, что эксперты в данном случае вывели из-под удара националистов.

Тимур Музаев: В российских судах были уже случаи, когда по делам о явных и очевидных нападениях, имевших националистический характер, судьи принимали решения оправдательные либо очевидно игнорировали националистический характер нападений. Но вот заключение экспертного центра даже на фоне российской судебной практики является беспрецедентным фактом. С точки зрения здравого смысла, его объяснить совершенно невозможно. Мне представляется, что данное решение можно квалифицировать только как сознательную попытку увести из-под удара националистов.

Олег Кусов: Ожидается, что в судебные инстанции дело об избиении Тагира Керимова может попасть только в середине ноября нынешнего года.
XS
SM
MD
LG