Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. ФАС определила штрафы для ТНК-ВР и "Газпром нефти"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: С очередным выпуском "Экономической панорамы" вас познакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Федеральная антимонопольная служба России определила размеры штрафов для двух нефтяных компаний, вновь признанных виновными в злоупотреблениях доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов - на этот раз в первой половине текущего года. Сообщается, что в отношении российско-британской ТНК-ВР он составит около 4,2 миллиарда рублей, а для государственной компании "Газпром нефть" - почти 4,7 миллиарда.
Эксперты отмечают, что объявленные штрафы, максимальная сумма которых по закону может достигать 15 процентов от выручки той или иной компании за минувший год, являются рекордными для российского антимонопольного ведомства. Для сравнения, в конце 2008 года четыре крупнейших нефтяных компании страны ("ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром нефть") были оштрафованы за аналогичные нарушения на общую сумму менее 5,5 миллиарда рублей. Теперь они вновь обвиняются в необоснованном завышении цен на нефтепродукты - согласно официальным данным, только бензин в оптовом звене за первую половину года подорожал примерно на 50 процентов. Говорит аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков…

Виталий Крюков: Конечно, в этот период мы видели рост цен на нефть на внешних рынках, поэтому, учитывая, что оптовые цены на нефтепродукты напрямую коррелируются с ценами на нефть, рост цен на нефть должен был перекинуться на внутренний рынок нефтепродуктов, на оптовое звено. Но вопрос состоит в том, насколько пропорциональным было повышение цен на оптовом рынке повышению цен на нефть? Видимо, ФАС посчитала, что цены на внутреннем рынке выросли более сильно, чем нефть, и этот рост был неадекватен. Поэтому и были выдвинуты такие претензии. Кроме того, надо понимать, что это происходит уже второй раз - поэтому и штрафы такие большие.

Иван Трефилов: Таким образом, на Ваш взгляд, объявленные Федеральной антимонопольной службой наказания являются справедливыми?

Виталий Крюков: Мне тяжело говорить, оправданны они или нет. Это все зависит от методики расчета цены на нефтепродукты, которую применяют нефтяные компании, которая используется ФАС. Дело в том, что у нас нет рыночного индикатора цен на нефтепродукты. Поэтому очень тяжело сказать точно, адекватным ли было это повышение или нет.

Иван Трефилов: Следует помнить, что выписанные в прошлом году штрафы четырем нефтяным компаниям и по сегодняшний день не выплачены, поскольку эти санкции оспариваются ими в судах. Можно ли вообще ожидать, что антимонопольной службе все-таки удастся добиться исполнения собственных решений?

Виталий Крюков: Этот механизм пока не отработан, он находится еще на самой ранней стадии отработки. Мы сейчас видим, что в судах дела продолжаются, и на федеральном уровне больших штрафов выплачено не было. Судебные решения выносятся как в пользу нефтяников, так и в пользу ФАС. Но пока до реальных штрафов дело не дошло. На мой взгляд, в конечном итоге нефтяникам все-таки придется оплатить эти штрафы и ФАС так просто с них не слезет. Возможно, штрафы будут чуть меньше, но они, скорее всего, будут выплачены.
В принципе, и по новым штрафам нефтяники вновь пойдут в суд, будут их оспаривать - это дело может длиться долго. Но надо понимать, что ФАС преследует цель наведения порядка на внутреннем рынке нефтепродуктов. Она пытается добиться, чтобы нефтяные компании понимали - они господствовать на этом рынке не могут и должны работать по общим рыночным правилам. Поэтому ФАС пытается такими жесткими штрафами навести некий порядок на рынке. Удастся ли ей или нет - я думаю, что в конечном итоге ей это сделать удастся.

Иван Трефилов: Ваш прогноз, что будет с ценами на нефтепродукты в России в ближайшие месяцы?

Виталий Крюков: Ситуация в оптовом звене будет зависеть от стоимости нефти. Думаю, что к концу года, скорее всего, мы увидим нефть ниже текущих уровней. Поэтому цены в оптовом звене могут стать ниже. Что касается розницы, то, учитывая, что в последнее время маржа в рознице очень сильно снизилась - менее чем до 10 процентов - скорее всего, здесь мы увидим стабилизацию цен.

Иван Трефилов: Это был аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков.
XS
SM
MD
LG