Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Youtube появился необычный рекламный ролик


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Александр Гостев: В русском интернете обсуждают странное рекламное произведение, которое можно увидеть на ресурсе Youtube. Интерес вызвало не столько качество этого произведения, сколько сама его идея - прежде всего, попытка, что называется, поиграть с распространенными в России общественными настроениями. Социологи считают, что не все так однозначно, как кажется рекламщикам.

Кирилл Кобрин: Видеоролик, о котором идет речь, высмеивает насаждаемый российскими официозными средствами массовой информации антиамериканизм. Сделан он в духе трейлера к мультфильму, но не для детей, а для взрослых. Любопытен прежде всего закадровый текст; позволим себе процитировать отрывок из него: "Ты молод? Красив? Ненавидишь американцев? Приезжай нас хоронить! Похоронное бюро в Джексонвилле приглашает на работу гробовщиков-любителей из России. Нет требований, кроме одного: ты должен ненавидеть американцев… Мы гарантируем… работу в коллективе таких же ненавистников Америки, как и ты сам. У тебя будет возможность собственноручно закопать в землю более трехсот американцев всего за один год".
Дальше в ролике указывается некий интернет-адрес, на котором обнаруживаешь страничку с такой надписью: "Уважаемый! Раз вы попали на эту страничку, это может значить одно: Уровень вашей ненависти просто зашкаливает! Как давно вы отдыхали с друзьями? Может пора закатить вечеринку?". Иными словами, это сетевой ресурс с некими услугами - однако не ритуальными, а по организации развлекательных мероприятий.
Если эта реклама, то очень необычная и, честно говоря, довольно двусмысленная. Однако нас здесь интересует совсем другое - то, как создатели ролика играют с антиамериканскими настроениями россиян. Но зачем нужно было, что называется, будить в людях худшие чувства? Говорит автор идеи ролика, сотрудник студии My Ducks Vision Юрий Дегтярев...

Юрий Дегтярев: Просто у русского человека есть в мозгах несколько точек, как акупунктура. Мы знаем, например, чтобы почки работали лучше, можно нажать на средний палец левой руки, условно говоря. Как раз точка про Америку - это очень активная точка в организме русского человека, особенно в последнее время, когда во всех бедах винят американцев.

Кирилл Кобрин: В отличие от автора идеи ролика Юрия Дегтярева, социолог, сотрудник "Левада-центра" Борис Дубин считает, что, во-первых, волна антиамериканизма в России в последние пару лет несколько снизилась, и во-вторых, враждебные чувства к Соединенным Штатам как государству и к американцам - вещи, в общем-то, разные.

Борис Дубин: Я не вижу, чтобы совсем пошел на убыль в России антиамериканизм, как раз я думаю, что корни-то у него достаточно глубокие и даже не в холодную войну уходят, далее того. Просто он сейчас немножко смягчился в сравнении, скажем, с ситуацией 2005 года, когда до 60 и более процентов россиян относились недружелюбно к Соединенным Штатам. Опять-таки, это не отношение к людям, это все-таки отношение к такому политическому имиджу, даже не к руководству страны, а скорее к такому смутному политическому имиджу, которое уходит корнями в идею противостояния двух держав, которое Россия, хочешь, не хочешь, проиграла.

Кирилл Кобрин: Но вернемся к вывешенному на ресурсе Youtube ролику. В комментариях к нему есть место и для ненависти, которую высмеивает это произведение, и для более здравых взглядов. Например, таких: "Хватит тупо ненавидеть всех подряд американцев".
XS
SM
MD
LG