Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу Олега Орлова назначены на 31 августа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сегодня должен был встречаться с дознавателем следственного управления ГУВД Москвы в связи с требованием президента Чечни Рамзана Кадырова возбудить против него уголовное дело. Орлов отправился на встречу в сопровождении главы Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, который будет представлять его интересы.
Напомню, Рамзан Кадыров потребовал возбудить дело в связи с заявлениями Орлова о том, что президент Чечни несет ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров подал также гражданский иск о защите чести и достоинства в Тверской суд Москвы. Предварительные слушания по нему назначены на следующий понедельник.
О том, будет или нет возбуждено уголовное дело против Олега Орлова и как прошла эта встреча с дознавателем, пока не известно. За ситуацией весь день следил мой коллега Максим Ярошевский, который к этому часу собрал мнения нескольких авторитетных экспертов и правозащитников о том, как теоретически будет развиваться это дело.

Максим Ярошевский: Рамзан Кадыров обвиняет главу правозащитного центра "Мемориал" в том, что тот публично обвинил его в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Она была убита неизвестными в Чечне 15 июля и также являлась сотрудницей центра "Мемориал". Адвокат президента Чечни Андрей Красненков заявил "Интерфаксу": "В своем иске мы просим суд обязать ответчиков разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 миллионов рублей". В эфире Радио Свобода Олег Орлов объяснил свою позицию...

Олег Орлов: Нет никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела, потому что факта совершения уголовного преступления, с нашей точки зрения, не было. Я высказывал свое мнение, свои оценки, я осуществлял свою профессиональную деятельность, я сообщал о вине за убийство Рамзана Кадырова, в которой я уверен, я при этом говорил о политической, прежде всего - о политической вине, а также о возможности и необходимости проверки версии о прямом отдании приказа им. Эту версию надо проверять, конечно. Но, на мой взгляд, его политическая вина - создание условий в Чеченской республике, когда убийство правозащитника становится возможным, когда бессудные казни совершаются, исчезновения людей, атмосфера полной безнаказанности, это очевидная вещь.

Максим Ярошевский: Сегодня с трех часов дня Олег Орлов и представляющий его интересы адвокат Генри Резник общались с дознавателем следственного управления ГУВД Москвы. Начало досудебной подготовки к рассмотрению иска в Тверском суде Москве назначено на понедельник, 31 августа. По мнению руководителя Московской Хельсинкской группы, правозащитницы Людмилы Алексеевой, иск Кадырова к Орлову абсолютно бесперспективен.

Людмила Алексеева: С моей точки зрения, он поступил глупо и бесперспективно. Потому что я была на той пресс-конференции, где выступал Олег Орлов, ничего он такого не говорил. Он сказал, что президент Кадыров несет ответственность за то, что происходит в его республике. А разве это не так? Сам президент говорит, что он держит под контролем строгим, чтобы все было в его республике под его контролем. Раз так, то он отвечает и за гибель Натальи Эстемировой. Это очевидно. Я просто не понимаю, что он мог посчитать клеветой или оскорблением. Я думаю, что это совершенно бесперспективное дело.

Максим Ярошевский: Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков подал заявление и в ГУВД Москвы по факту клеветы в адрес президента Чечни. "Я уверен в том, что оба дела будут выиграны, так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер", - заявил Красненков.
XS
SM
MD
LG