Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются следственные действия в отношении руководителя "Мемориала" Олега Орлова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Продолжаются следственные действия в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. В пятницу он встретился с дознавателем Следственного управления ГУВД Москвы в связи с обращением президента Чечни Рамзана Кадырова о возбуждении против него, Олега Орлова, уголовного дела. За развитием событий следит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Рамзан Кадыров обвиняет главу правозащитного центра "Мемориал" в том, что тот публично назвал его причастным к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Она была убита неизвестными в Чечне 15 июля и также являлась сотрудницей центра "Мемориал". Адвокат президента Чечни Андрей Красненков заявил "Интерфаксу": "В своем иске мы просим суд обязать ответчиков разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 миллионов рублей". В эфире Радио Свобода Олег Орлов объяснил свою позицию...

Олег Орлов: Нет никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела, потому что факта совершения уголовного преступления, с нашей точки зрения, не было. Я высказывал свое мнение, свои оценки, я осуществлял свою профессиональную деятельность, я сообщал о вине за убийство Рамзана Кадырова, в которой я уверен, я при этом говорил о политической, прежде всего - о политической вине, а также о возможности и необходимости проверки версии о прямом отдании приказа им. Эту версию надо проверять, конечно. Но, на мой взгляд, его политическая вина - создание условий в Чеченской республике, когда убийство правозащитника становится возможным, когда бессудные казни совершаются, исчезновения людей, атмосфера полной безнаказанности, это очевидная вещь.

Максим Ярошевский: Сегодня с трех часов дня Олег Орлов и представляющий его интересы адвокат Генри Резник общались с дознавателем следственного управления ГУВД Москвы. По мнению Генри Резника, уже на следующей неделе будет принято решение о возбуждении уголовного дела, либо получен отказ.

Генри Резник: Было рутинное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законом. Если проводится доследственная проверка, то в обязательном порядке берутся объяснения у лица, в отношении которого подано заявление. Сегодня Орлов с моим участием дал объяснение следователю и изложил свою позицию и ответил на вопрос. Поскольку дознание уже идет определенный период времени, а Орлов находился в отпуске, ждать решения недолго.

Максим Ярошевский: Ваше отношение к этому уголовному делу?

Генри Резник: Кадыров действительно с полным основанием может считать себя опороченным, поскольку высказывание Орлова, конечно, бросает тень на его репутацию. Но Кадыров сейчас подал одновременно и заявление о возбуждении уголовного дела, и иск о защите своей чести и достоинства в гражданском порядке. Я вступил только в делопроизводство пока еще. Я однозначно считаю, что состава уголовно-наказуемой клеветы в действиях Орлова нет. Больше того, ей там даже и не пахнет, если все-таки отталкиваться от уголовно-правовой конструкции этого состава преступления. Клевета - это заведомая ложь, а Орлов абсолютно убежден в справедливости всего им сказанного. Его высказывания, между прочим, не беспочвенны, а покоятся на определенного рода обстоятельствах. По этой причине я так полагаю, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Что касается гражданского дела, то там будут немножко другие вопросы обсуждаться - носит ли высказывание Орлова характер утверждения, либо это мнение? Но я считаю, что это мнение. Оценочное это суждение, либо это описательное суждение? В зависимости от этого будет судом разрешен гражданско-правовой иск.

Максим Ярошевский: По мнению руководителя Московской Хельсинкской группы, правозащитницы Людмилы Алексеевой, иск Кадырова к Орлову абсолютно бесперспективен.

Людмила Алексеева: Я была на той пресс-конференции, где выступал Олег Орлов, ничего он такого не говорил. Он сказал, что президент Кадыров несет ответственность за то, что происходит в его республике. А разве это не так? Сам президент говорит, что он держит под контролем строгим, чтобы все было в его республике под его контролем. Раз так, то он отвечает и за гибель Натальи Эстемировой. Это очевидно. Я просто не понимаю, что он мог посчитать клеветой или оскорблением. Я думаю, что это совершенно бесперспективное дело.

Максим Ярошевский: Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков подал заявление и в ГУВД Москвы по факту клеветы в адрес президента Чечни. "Я уверен в том, что оба дела будут выиграны, так как высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер", - заявил Красненков.
XS
SM
MD
LG