Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина обвиняет Черноморский флот в нарушении закона


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Новые осложнения в отношениях между Киевом и Москвой. Речь идет о новом участке российско-украинского конфликта - на сей раз вокруг инфраструктуры, связанной с Черноморским флотом России.

Владимир Ивахненко: 26 августа российские морские пехотинцы задержали и передали севастопольской милиции украинских судебных приставов, которые, по мнению командования Черноморского флота, незаконно проникли на территорию воинской части в районе Херсонесского маяка. На основании решения Хозяйственного суда Севастополя приставы требовали передать в собственность Украины створный знак – навигационное сооружение, по которому моряки определяют положение судна на рейде. Представители российского флота обвинили судебных исполнителей в нарушении международных договоров и заявили, что вопросы о статусе объектов гидрографии должны решаться на межправительственном уровне, а не местными судами.
В МИД Украины инцидент с задержанием судебных исполнителей назвали очередным примером перекручивания фактов и желанием командования ЧФ обвинить в эскалации конфликта украинскую сторону. Официальный Киев напомнил, что в соответствии с базовыми соглашениями по Черноморскому флоту российская сторона взяла на себя обязательства придерживаться законодательства Украины, а следовательно, обязана выполнять и ее судебные решения.
Конфликты вокруг маяков и других навигационно-гидрографических объектов Черноморского флота в Крыму начались еще семь лет назад, и нынешний инцидент ничем не отличается от остальных, говорит бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал Владимир Бескоровайный.

Владимир Бескоровайный: Фантастическое нежелание сесть за стол переговоров и урегулировать этот вопрос раз и навсегда. В соглашении очень четко написано, что вопрос гидрографических объектов будет рассматриваться отдельно, и вопрос будет решаться подписанием отдельного соглашения. Никакого дополнительного документа не появилось за столом переговоров, совместное решение выработано не было, поэтому в данном случае это чистейший произвол.

Владимир Ивахненко: Поскольку на Украину возложена международная ответственность за обеспечение безопасности мореходства в собственных территориальных водах, она не раз призывала российскую сторону вернуть ей навигационно-гидрографические объекты. Однако только несколько таких сооружений за минувшие годы перешли в управление министерства транспорта Украины.
Напряжение между Киевом и Москвой по вопросу пребывания Черноморского флота в Крыму возникает периодически, но нынешним летом конфликтные ситуации участились. В прошлом месяце украинская милиция несколько раз задерживала российские военные автомобили, которые без согласования с местными властями перевозили крылатые ракеты.

Владимир Бескоровайный: Все нарушения в Севастополе с ракетами происходили в связи с подготовкой к параду, к дню военно-морского флота. И в это время начинали по городу ездить машины с боевыми ракетами без согласования с управлением внутренних дел. Каждый месяц нарушения. Просто они выплескиваются, как говорится, под выступление, предположим, того же президента Медведева или под какую-то политическую амбицию каких-то сил. Сейчас выборы предстоят, под выборы это выбрасывается для того, чтобы повлиять на избирателей.

Владимир Ивахненко: Согласно действующему украинско-российскому договору срок аренды Россией военно-морской базы в Севастополе заканчивается весной 2017 года. На пресс-конференции в минувший четверг лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович не исключил, что в случае его победы на предстоящих в стране президентских выборах с Россией может быть подписано новое соглашение о базировании в Севастополе Черноморского флота с учетом национальных интересов Украины. Владимир Бескоровайный убежден, что правовые основания для пребывания российского флота Крыму после 2017 года могут появиться только в одном случае - если Верховная рада отменит положение конституции о запрете размещения на территории Украины иностранных военных баз.

Владимир Бескоровайный: Это пребывание не конституционно, это пребывание Черноморского флота временное, на период переходных положений, это временное пребывание определялось необходимостью строительства базы в Новороссийске, и такое строительство, как вы знаете, идет, выделено 14 миллиардов рублей.

Владимир Ивахненко: Впрочем, как отмечают многие эксперты, новороссийскую военно-морскую базу Россия все же не рассматривает как альтернативу севастопольской.
XS
SM
MD
LG