Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эли Краковский: "США могут вмешиваться в политическую жизнь Афганистана"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Возникает вопрос: какова вообще допустимая степень вмешательства США в политический процесс в Афганистане? Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с американским политологом, президентом компании EDK Consulting Эли Краковским.

Эли Краковский: США могут вмешиваться в политическую жизнь Афганистана. Другое дело, всегда ли разумно это делать. Особенно сейчас, когда не все голоса подсчитаны и результаты выборов ещё не ясны окончательно. США не участвуют в выборах афганского президента и не от США зависят человеческие качества, какими обладает тот или иной афганский лидер. С другой стороны США вложили столько усилий в создание демократического Афганистана, что они вправе ожидать определённого результата. Тем более, что США оказывают и, видимо, ещё долго будут оказывать помощь этой стране: военную, экономическую, финансовую, гуманитарную... Я не думаю, что США должны явно поддерживать того или иного кандидата. Мы считаем, что президентом должен стать тот, кто пользуется поддержкой большинства афганских избирателей. И мне кажется, что к этому идёт. Как бы ни проходили выборы, в них есть зачатки демократического процесса. Но его развитию надо помогать, надо его стимулировать - и здесь помощь США, на мой взгляд, нужна. Хамида Карзая обвиняют во многих ошибках, в заигрывании с исламистами и радикалами, в коррупции и так далее, но я, честно говоря, не уверен, что Абдулло Абдулло лучше для Афганистана. На мой взгляд, кто бы ни стал президентом, он должен окружить себя знающими советниками, такими как, например, бывший министр финансов Ашраф Гани. Эффективность президента зависит от эффективности его команды. Сейчас в Афганистане такого правительства нет. Отсюда разочарование афганцев в своих лидерах. Если победит Карзай, он должен изменить свой стиль правления и набрать в кабинет министров совершенно других людей. Если победит Абдулло, он тоже должен окружить себя экспертами, способными выполнять свою работу, вести борьбу с боевиками, строить и развивать страну. Правительство должно представлять интересы разных групп населения, поэтому, возможно, было бы на пользу стране, если бы в правительстве оказались и Карзай, и Абдулло, и Ашраф Гани, от этого, возможно, улучшилась бы ситуация в Афганистане.

Ян Рунов: На ваш взгляд сами выборы ближе к справедливым, демократическим или к пародии на демократию?

Эли Краковский: Лучше всего назвать их несовершенными. Но если взглянуть на выборы в более развитых государствах, даже в США, то можно обнаружить немало проблем. В случае с Афганистаном важно, что выборы состоялись, несмотря на угрозы со стороны "Талибана", "Аль-Каиды" и прочих группировок. Афганцы во второй раз выбирали президента. Было немало нарушений. Их не могло не быть в нынешних афганских условиях. Но это ещё один шаг вперёд. И это обнадёживает. Нельзя забывать, что в Афганистане продолжается гражданская война, и одновременно в антиправительственных действиях активную роль играют внешние силы. Он делали всё возможное, чтобы сорвать выборы, чтобы не дать афганцам самим управлять своей страной. Ситуация в Афганистане улучшится, если улучшится положение в Пакистане. Если бы в руководство Пакистана в своё время не проникли экстремисты, мы бы не имели то, что происходит в Афганистане сегодня.

Ян Рунов: Таково мнение Эли Краковского, американского эксперта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG