Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор "РБК daily" Петр Власов подал в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Андрей Шарый: Главным редактором ежедневной деловой газеты "РБК daily" назначен Петр Кирьян, а главным редактором ежемесячного делового журнала "РБК" стал Владислав Серегин. Оба ранее занимали должности первых замов главного редактора газеты и журнала. Петр Власов, уже бывший главный редактор обоих этих проектов, подал в отставку. Причиной своего увольнения он назвал отсутствие возможности создать "конкурентоспособный продукт, который бы мог занять достойную нишу на медиарынке". Однако, как считают бывшие коллеги экс-редактора изданий, причина ухода Петра Власова не только его творческие разногласия с руководством холдинга - немалую роль сыграли и финансовые проблемы РБК. У микрофона корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Газета "РБК daily" и журнал "РБК" являются проектами с большим потенциалом. "Издания показали свою востребованность в кризис", - заявил генеральный директор "РБК Медиа" Артем Инютин. "И я уверен, что назначение двух главных редакторов придаст новый импульс в развитии каждого издания. Мы благодарны Петру Власову, который стоял у истоков создания этих проектов и много лет занимался их развитием", - отметил Инютин. В этом сообщении, распространенном пресс-службой холдинга, не указаны причины увольнения Петра Власова, который возглавлял ежедневную финансово-аналитическую газету "РБК daily" и ежемесячный деловой журнал "РБК" с 2006 года. Сам Петр Власов так мотивирует свой уход с поста главного редактора...

Петр Власов: За последний год у меня было все меньше и меньше возможностей для того, чтобы делать в РБК конкурентоспособные печатные продукты, которые бы могли конкурировать с нашими главными соперниками, меньше возможностей для того, чтобы мы могли удерживаться на тех позициях, достаточно высоких, которые мы заняли к концу прошлого года, и поэтому я не мог брать на себя ответственность за будущее газеты, журнала. Я бы сказал, даже здесь не финансовая ситуация, видение будущего немного разное - у меня и тех людей, которые сейчас управляют компанией. Но я надеюсь, что ситуация будет развиваться по позитивному сценарию. И еще хотелось бы, конечно, чтобы те проекты, которыми я занимался столько времени, развивались и дальше, и вернули себе те позиции, на которых они были в прошлом году.

Ольга Вахоничева: По словам бывшего заместителя редактора отдела экономической политики газеты "РБК daily", ныне корреспондента отдела бизнеса и финансов интернет-издания "Газета.ру" Рустема Фаляхова, оба проекта в свое время конкурировали с такими деловыми газетами, как "Ведомости" и "КоммерсантЪ", однако в октябре прошлого года изданиям Петра Власова существенно урезали финансирование, и в редакциях начались сокращения. Вторая волна увольнений журналистов прошла этой весной. Не последнюю роль в этом сыграли долги холдинга перед кредиторами в размере более 200 миллионов долларов. В июле этого года акционеры РБК заключили договор с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который предложил продать ресурсы РБК. Однако схема расчета по долгам не устроила некоторых кредиторов.
Уход Петра Власова с поста главного редактора вызван не только творческими разногласиями с собственниками холдинга. Конфликт обострили и финансовые проблемы, считает Рустем Фаляхов.

Рустем Фаляхов: Я проработал с Петром Власовым примерно три года. Лично мне нравилось. Петру Власову всегда было интересно усилить общественно-политическую часть газеты "РБК daily" и журнала "РБК". Видимо, эти идеи не воспринимались акционерами холдинга, они предпочитали, чтобы эти издания больше, жестче соответствовали бизнесовой нише. Петр Власов - человек твердой жизненной позиции, у него есть свои принципы, убеждения. Понятно, если такой человек видит, что не может реализовать свои идеи… Видимо, он пытался это сделать несколько раз, и было совершенно очевидно, это чувствовалось и по работе отдела экономической политики, в котором я тоже работал. Но, поскольку не удалось реализовать намеченное, я думаю, не в последнюю очередь по этой причине он и ушел. А долги - более 200 миллионов долларов - конечно же, подстегнули, обострили все эти проблемы.

Ольга Вахоничева: Как вы думаете, какова судьба холдинга с такими огромными долгами?

Рустем Фаляхов: Этого сейчас никто не скажет. Действительно, кредиторы разделились на две неравные группы. Одна часть кредиторов, в числе которых крупные банки, видимо, считают, что холдинг можно возродить, реструктуризировать часть долгов, часть долгов, как они считают, обязаны погасить кредиторы и, вдохнув жизнь в холдинг, вернуть отчасти хотя бы те деньги, которые были вложены. Другая часть кредиторов считает, что на холдинге нужно ставить крест. Поэтому эта часть кредиторов хочет получить через суд с РБК хоть какие-то деньги и на этом, как говорится, успокоиться. Ситуация, как мне кажется, зашла в тупик. И проблема еще в том, что чем дольше все это тянется, тем все это негативнее скажется на судьбе РБК.
XS
SM
MD
LG