Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Лионель Месси назван лучшим клубным футболистом


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Нападающий испанской команды "Барселона" Лионель Месси назван Европейским футбольным союзом лучшим клубным футболистом. В прошлом сезоне 22-летнему Месси удалось забить 38 голов. Обойдя своего главного конкурента, Криштиану Роналду, Месси стал вторым аргентинцем, признанным лучшим клубным футболистом УЕФА. Первым был Фернандо Редондо, который получил эту награду в 2000 году. Месси, в детстве страдавший дефицитом гормонов роста, уже 11 лет играет в "Барселоне". Он - чемпион мира среди молодежных команд, трехкратный чемпион Испании, двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА.
О некоторых особенностях игрового стиля и чертах характера Лионеля Месси говорит главный тренер команды "Барселона" Пеп Гуардиола.

Пеп Гуардиола: Лео просто необходимо знать, что он нужен команде, ему надо знать, что он лучший и что он обязан это постоянно доказывать. Мне нравятся эти его качества. Когда мне говорят, что на Месси не должна ложиться столь большая нагрузка во время игры, я отвечаю, что не могу его "разгрузить", потому что ему нравится эта нагрузка, ему нравится приковывать к себе внимание. Вижу свою задачу в том, чтобы во всем помогать ему, чтобы способствовать его росту, как футболиста, и чтобы он у нас оставался на долгие годы. Лео еще должен многое сделать для команды в этом и в следующем десятилетии.
Месси никогда не играет плохо. Все мы уже привыкли к его хорошей игре и порой даже не замечаем его мастерства. Для меня он лучший футболист мира. Он смелый и напористый игрок. Часто идет на риск, но никогда не жалуется на грубость игры соперников. Когда его сбивают, он просто встает и продолжает игру. Свою задачу, как тренера, вижу также и в том, чтобы Месси был у нас доволен и счастлив. Когда он счастлив, он играет в своей лучшей манере. Я поэтому ему всегда повторяю: "Если тебе у нас плохо, скажи об этом напрямую. Сделаю для тебя все, что могу. Но видеть тебя недовольным и несчастным в команде не хочу. Лучше тогда уйди". Такого же мнения о Месси и наш президент Жоан Лапорта. Он называет его футбольным гением и гордостью команды. Мы знаем, что Лео может играть в разных качествах и в разной манере. Но особо важно, что он всегда ощущает себя членом команды. Он не чувствует себя одиночкой. То есть для меня это идеальный футболист. Надеюсь, что он порадует нас в будущем еще многими красиво забитыми мячами.

Андрей Шарый: О Лионеле Месси говорит известный московский футбольный обозреватель Олег Винокуров...

Олег Винокуров: Это уникальный талант. Его же разглядели очень рано. "Барселона", как известно, очень хорошо работает с молодежью. На Месси, что называется, давно глаз положили, растили его, пестовали. Разные есть теории, как часто рождаются гении - раз в сто лет, раз в одно поколение. Совершенно ясно, что Месси по своему таланту - это игрок уровня Марадоны, если мы берем аргентинцев, его соотечественников. Вот он просто родился, дальше все, что нужно, это просто оттачивать его мастерство. Потому что его, конечно, не назовешь - пока он очень молод - интеллектуальным футболистом. Ну, он вообще достаточно простой паренек - только футбол в голове. Но Месси просто талантлив от бога. Естественно, он тренируется, но ему не нужно с помощью упорных тренировок постигать какие-то финты, какие-то отрабатывать трюки, технические приемы, оно все у него есть, как было у Марадоны. Теперь остается только ждать, что со временем он обретет такую мудрость, чтобы становиться истинным лидером, чтобы он мог вести за собой, вести игру. Но это, конечно, с годами. Сейчас, я думаю, это от него не требуется. Сейчас достаточно того, что просто он восхищает, фактически каждым своим движением, каждым касанием мяча он восхищает публику.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт", которую я готовил вместе с корреспондентом РС в Испании Виктором Черецким, были главный тренер футбольной команды "Барселона" Пеп Гуардиола и московский спортивный эксперт Олег Винокуров. Нападающий "Барселоны" Лионель Месси назван Европейским футбольным союзом лучшим клубным футболистом.
XS
SM
MD
LG