Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аргентинец в Каталонии


Лионель Месси - лучший футболист сезона 2008-2009 года по версии УЕФА. Фото с сайта www.euro-football.ru

Лионель Месси - лучший футболист сезона 2008-2009 года по версии УЕФА. Фото с сайта www.euro-football.ru

Нападающий испанской команды "Барселона" Лионель Месси назван Европейским футбольным союзом лучшим клубным футболистом.

В прошлом сезоне 22-летнему Лионелю Месси удалось забить 38 голов. Обойдя своего главного конкурента, португальца Криштиану Роналду, Месси стал вторым аргентинцем, признанным лучшим клубным футболистом УЕФА. Первым был Фернандо Редондо, который получил эту награду в 2000 году. Месси, в детстве страдавший дефицитом гормонов роста, уже 11 лет играет в "Барселоне". Он - чемпион мира среди молодежных команд, трехкратный чемпион Испании, двукратный победитель Лиги чемпионов УЕФА. В минувшую пятницу Месси стал обладателем Суперкубка Европы, когда "Барселона" нанесла поражение донецкому "Шахтеру" со счетом 1:0, причем победный гол был забит с передачи Месси.

О некоторых особенностях игрового стиля и чертах характера Лионеля Месси говорит главный тренер команды "Барселона" Пеп Гвардиола:

- Лео просто необходимо знать, что он нужен команде, ему надо знать, что он лучший и что он обязан это постоянно доказывать. Мне нравятся эти его качества. Когда мне говорят, что на Месси не должна ложиться столь большая нагрузка во время игры, я отвечаю, что не могу его "разгрузить", потому что ему нравится эта нагрузка, ему нравится приковывать к себе внимание.

Вижу свою задачу в том, чтобы во всем помогать ему, чтобы способствовать его росту как футболиста и чтобы он у нас оставался на долгие годы. Лео еще должен многое сделать для команды в этом и в следующем десятилетии.
Месси никогда не играет плохо. Все мы уже привыкли к его хорошей игре и порой даже не замечаем его мастерства

Месси никогда не играет плохо. Все мы уже привыкли к его хорошей игре и порой даже не замечаем его мастерства. Для меня он лучший футболист мира. Он смелый и напористый игрок. Часто идет на риск, но никогда не жалуется на грубость игры соперников. Когда его сбивают, он просто встает и продолжает игру.

Свою задачу как тренера вижу также и в том, чтобы Месси был у нас доволен и счастлив. Когда он счастлив, он играет в своей лучшей манере. Я поэтому ему всегда повторяю: "Если тебе у нас плохо, скажи об этом напрямую. Сделаю для тебя все, что могу. Но видеть тебя недовольным и несчастным в команде не хочу. Лучше тогда уйди".

Такого же мнения о Месси и наш президент Жоан Лапорта. Он называет его футбольным гением и гордостью команды. Мы знаем, что Лео может играть в разных качествах и в разной манере. Но особо важно, что он всегда ощущает себя членом команды. Он не чувствует себя одиночкой. То есть, для меня это идеальный футболист. Надеюсь, что он порадует нас в будущем еще многими красиво забитыми мячами.

О Лионеле Месси говорит московский футбольный обозреватель Олег Винокуров:
Месси просто талантлив от бога

- Это уникальный талант. "Барселона", как известно, очень хорошо работает с молодежью, и Месси разглядели очень рано. На него, что называется, давно глаз положили, растили его, пестовали. Разные есть теории, как часто рождаются гении - раз в сто лет, раз в одно поколение. Совершенно ясно, что Месси по своему таланту - это игрок уровня Диего Марадоны, если мы берем аргентинцев, его соотечественников. Вот он просто родился, а дальше все, что нужно - просто оттачивать его мастерство. Потому что его, конечно, не назовешь - пока он очень молод - интеллектуальным футболистом. Он вообще достаточно простой паренек - только футбол в голове. Но Месси просто талантлив от бога. Естественно, он тренируется, но ему не нужно с помощью упорных тренировок постигать какие-то финты, какие-то отрабатывать трюки, технические приемы, все это у него есть, как было у Марадоны. Теперь остается только ждать, что со временем он обретет такую мудрость, чтобы становиться истинным лидером, чтобы он мог вести партнеров за собой, вести игру. Но это, конечно, приходит с годами. Сейчас, я думаю, этого от него не требуется. Сейчас достаточно того, что просто он восхищает публику фактически каждым своим движением, каждым касанием мяча.
XS
SM
MD
LG