Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь на полигоне


Вход в бункер на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона

Вход в бункер на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона

Первое испытание ядерной бомбы прошло на полигоне под Семипалатинском, специально созданном для этих целей. Сегодня там продолжают жить люди.

Семипалатенский ядерный полигон расположен по левому берегу реки Иртыш, в 60 км от административно-жилой зоны в Казахстане. Это плато в форме почти правильного круга радиусом 10 км, окруженного невысокими, от 20 до 40 метров, холмами. Сооружение поля и установка всего необходимого оборудования были завершены в июне 1949 года. В августе все объекты приняла госкомиссия. Специально для этого на полигон прилетел Лаврентий Берия. При нем же были проведены три генеральных репетиции.

Учебный полигон № 2, как он изначально именовался, пережил около 500 ядерных испытаний. Здесь происходили и первый сброс с самолета реального образца ядерной авиабомбы, и испытание первого термоядерного заряда. Тут впервые были осуществлены подземные ядерные взрывы – в штольнях и горизонтальных туннелях.
Между Чернобылем и Семипалатинском разницы нет – и там, и там это радиоактивность, вышедшая из-под контроля человека

Тогда население Казахстана даже не имело представления о том, что происходит на полигоне, и какое пагубное воздействие ядерные испытания наносят здоровью людей близлежащих населенных пунктов. В течение десятилетий жители не понимали причины высокого уровня онкологических заболеваний в регионе и рождения детей с отклонениями. Немаловажную роль в закрытии ядерного полигона сыграло зародившееся в конце 80-х годов в Казахстане общественное антиядерное движение "Невада-Семипалатинск" - подобное американскому движению жертв ядерных испытаний в штате Невада недалеко от Лас-Вегаса.

29 августа 1991 года полигон под Семипалатинском был закрыт указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В конце 1993 по указанию министра обороны России второй Государственный центральный испытательный полигон был расформирован.

В Соединенных Штатах за первые десять лет после прекращения испытаний - с 1984 по 1994 годы – у бывшего полигона прошли 536 демонстрация – почти 40 тысяч человек требовали от правительства расчистить территорию от ядерных отходов и предоставить компенсацию жертвам. А на полигоне в Семипалатинске продолжают жить люди. Правда, их осталось уже только несколько тысяч.

Ликвидатор чернобыльской аварии, ныне директор Экомузея в Караганде Дмитрий Калмыков говорит, что между Чернобылем и Семипалатинском разницы нет – и там, и там это радиоактивность, вышедшая из-под контроля человека. На созданном музеем сайте о Семипалатинске есть фотография низкого заграждения из колючей проволоки. Его сделали еще в сталинские времена – чтобы скот на полигон не ходил.

Эта статья - фрагмент аналитического журнала Ирины Лагуниной "Время и мир". Полностью прочесть и прослушать его материалы можно на странице программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG