Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Захлопнуть дверь перед Каддафи


Лидер Ливии Муаммар Каддафи

Лидер Ливии Муаммар Каддафи

Жители городка Энглвуд, штат Нью-Джерси, намерены не допустить ливийского лидера Каддафи на свою землю

За считанные недели до начала работы Генеральной Ассамблеи ООН в двух десятках километров от нью-йоркской штаб-квартиры организации рабочие энергично обновляют двухэтажный из серого камня особняк в тюдоровском стиле. Масштабные работы по замене крышы, окон, перекраиванию пейзажа обширной приусадебной терроритории не остановило даже решение судьи.
Если вашингтонские власти не могут избавить нас от присутствия Каддафи, мы сделаем это сами

Дело в том, что бурное строительство ведется на участке, принадлежащем Ливийской миссии при ООН, то есть обладающем экстерриториальностью. А все это затеяно, как подозревают жители нью-джерсийского городка Энглвуд, для приема высокого гостя, лидера Ливии Муамара Каддафи, приезжающего на сессию Генеральной ассамблеи. Нью-джерсийцы намерены не допустить Каддафи на свою землю любой ценой. В пятницу мэр города вчинил ливийцам новый судебный иск.

О том, что собираются делать местные власти, заявил Майкл Уайлд, мэр города Энглвуд. "Если, - сказал он, - вашингтонские власти не могут избавить нас от присутствия Каддафи, мы сделаем это сами". Город Энглвуд обратился в суд. Принадлежащий ливийской миссии при ООН особняк доставлял неудобства и раньше, потому что миссия отказывалась платить налог на собственность. Теперь на территории, примыкающей к особняку, начата грандиозная перестойка. Чинят, строят, сажают кусты и цветы. Чтобы поставить металическое ограждение, спилили 10 могучих дубов. А по правилам муниципалитета, сводить деревья на своих участках их владельцы могут только по разрешению властей. За самоуправство наказывают, потому что оно портит пейзаж и снижает стоимость соседних участков земли.

Активно вел себя во время аналогичного конфликта бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Тогда приехавший на сессию Генеральной ассамблеи ООН палестинский лидер Ясир Арафат хотел посетить концерт в Линкольн-центре. Но не успел, потому что Джулиани заявил: "Я не распоряжаюсь в международной организации ООН, но если террорист Ясир Арафат появится на территории моего города на концерте, то мои полицейские выведут его оттуда под белы руки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG