Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейные маневры Лукашенко


Александр Лукашенко с сыном Колей на мотофестивале "Минск-2009"

Александр Лукашенко с сыном Колей на мотофестивале "Минск-2009"

Александру Лукашенко исполнилось 55 лет. В компании младшего сына Николая свой день рождения Лукашенко отмечает в Красной Поляне под Сочи – собственно, здесь он остался после встречи со своим росссийским коллегой Дмитрием Медведевым, которая состоялась 27 августа.

Накануне, ко дню рождения Александра Григорьевича, на телеканале "РТР-Беларусь" был показан документальный фильм из цикла "Формула власти" – с ведущим Михаилом Гусманом белорусский президент косит траву в своей резиденции, а его 5-летний сын Коля катает московского дядю на электромобиле.

Этим летом Александр Лукашенко отмечает двойной юбилей – 55 лет со дня появления на свет в роддоме заштатного городка Копысь и 15 лет на вершине власти отдельно взятой страны. Ради справедливости стоит отметить, что день рождения президента пока не внесен в реестр государственных праздников, и массовых мероприятий в этой связи в Белоруссии не проводится. Мало того, в президентском окружении говорят, что сам Лукашенко к попыткам одарить себя подношениями относится весьма скептически, пресекая желание подчиненных посоревноваться в глубине своей преданности.

Лукашенко признается, что лучший подарок для себя он сделал сам. Это сын Николай, сам факт существования которого скрывался от белорусов на протяжении почти пяти лет. Но сейчас отец и сын Лукашенки практически неразлучны: перед телекамерами они вместе ходят на военные парады и субботники, катаются без шлемов на мотоцикле, посещают Олимпийские игры. Все чаще Коленька сопровождает отца в официальных поездках и даже присутствует на переговорах первых лиц государств. Для любимого сына Лукашенко организовал поездку в Ватикан к Папе Римскому.
Мы, как никогда прежде, почувствовали свою величайшую ответственность, почувствовали, что все-таки за нами люди – россияне и белорусы, фактически один народ

Если бы по такому "семейному" сценарию можно было строить отншения с целыми странами! Александр Лукашенко старается, но получается не всегда. Маловато политического веса, хотя опыта руководства не занимать – по крайне мере, в Европе давно уже никто в президентах полтора десятка лет не ходил.

27 августа в Сочи некоторые точки над "I" пытались расставить президенты России и Белоруссии. До этого в формате "один на один" Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко встречались почти полгода назад – в марте. А проблем накопилось много. Разразилась затяжная "молочная война", в разгар которой Лукашенко проигнорировал московский саммит ОДКБ, так и не подписав договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Минск не получил обещанный российский кредит в полмиллиарда долларов, зато дождался от "Газпрома" многомиллионных претензий за газ. В свою очередь, Кремль вот уже год рассчитывает на признание белорусским парламентом Абхазии и Южной Осетии. Аналитики сделали вывод, что ком межгосударственных проблем надолго остудил интеграторский пыл союзников. Однако по итогам переговоров Лукашенко заверил: по крайней мере, взаимные отношения президентов остаются на прежнем уровне:

- У нас нет отторжения друг от друга, мы всегда находим темы для разговора. И у нас аллергии нет в отношении друг к другу. Это абсолютно искренне. Такого откровенного, искреннего разговора у нас не было с ним никогда. Очень жаль, что время и те проблемы, которые у нас сегодня есть, подтолкнули нас к этому диалогу. Обычно я всегда инициирую какие-то неприятные вопросы, но в этот раз президент России инициировал этот открытый разговор, скажу откровенно - в моем духе. И у меня сложилось впечатление, что у нас с Россией больше таких периодов не будет. Мы, как никогда прежде, почувствовали свою величайшую ответственность, почувствовали, что все-таки за нами люди – россияне и белорусы, фактически один народ. Что нам делить? Я почти убежден, что у нас не будет вот таких острых, никому не выгодных, как было подчеркнуто на нескольких примерах, обострений.

Однако эксперты настроены не столь оптимистично. Как говорит политолог Петр Марцев, в Сочи президенты прибыли с увесистым пакетом взаимных претензий, которые в большинстве случаев исключают даже возможность компромисса. Поэтому говорить о радужной перспективе на основании короткой встречи под сочинским солнышком слишком рано:

- За время очевидного политического кризиса сформировались обоюдные претензии, которые трудно решить только за одну встречу. Я даже не уверен, что они будут способны решить хоть какую-то проблему, если каждый будет придерживаться своего формата требований. Со стороны России это, прежде всего, признание Южной Осетии и Абхазии, подпись Белоруссии под договором о создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, список предприятий, которые россияне хотели бы приватизировать. Со стороны Белоруссии – кредит в 500 миллионов долларов и 100 миллиардов российских рублей, которые мы просили в прошлом году, открытие рынков для мясной, молочной, строительной и прочей продукции. Для России также болезненным является вступление Белоруссии в "Восточное партнерство". Москва считает это свидетельством геополитической переориентации. В общем, это комплекс вопросов. Для Белоруссии, в основном, финансово-экономического характера, для России – политические.

Александр Лукашенко по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым пообещал, что в ближайшее время и в экономике, и в политике будут приняты принципиальные решения, которые смогут развязать проблемный узел, существующий сегодня между двумя государствами. Какие конкретно моменты планируется форсировать в первую очередь – не уточняется.
Лукашенко все больше и больше напоминает колобка из знаменитой сказки - он почему-то думает, что не найдется лисицы, которая его в конце концов съест

Однако наблюдатели сомневаются, что стоит ожидать стремительного прорыва в белорусско-российских отношениях. Параллельно с сочинскими переговорами Лукашенко и Медведева, в Минске проходила международная конференция под названием "Белоруссия — Россия: рокировка или перезагрузка?". Присутствовавший на форуме российский политик Борис Немцов заявил, что не ждет от контактов президентов ничего сверхъестественного, поскольку сейчас эти отношения на очень низком уровне:

- Уровень личной неприязни двух авторитарных вождей, на мой взгляд, зашкаливает за пределы разумного. Очевидно, что не осталось никаких иллюзий насчет того, что можно создать что-то похожее на союз. Мне, например, Лукашенко все больше и больше напоминает колобка из знаменитой сказки - он почему-то думает, что не найдется лисицы, которая его в конце концов съест. Но мне кажется, что авторитарные лидеры не могут вообще ни о чем друг с другом договориться, потому что суть их режимов – как захватить полномочия, а не как ими делиться.

Тем не менее, как сообщают президентские пресс-службы, Медведев и Лукашенко договорились встретиться до конца года еще трижды. Президент России приедет в Белоруссию в сентябре на совместные учения "Запад-2009". Второй раз его визит состоится в конце ноября, когда в Минске пройдет заседание ЕврАзЭС. Последняя встреча запланирована на декабрьском заседании Высшего Госсовета союзного государства в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG