Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько должен зарабатывать учитель (Находка)


Елена Кашкарова: В канун нового учебного года учителя Находки встретились на ежегодной педагогической конференции для обсуждения не только перспективы развития системы образования, но и самых острых ее проблем. К сожалению, главная проблем сегодняшней школы это система оплаты труда особенно молодым учителям, признаются все без исключения педагоги. Рассказывает директор школы №9 Наталья Борисовская:

Наталья Борисовская: Мы вот выписали учителя, будем так говорить. Я даже нашла комнату. Нам очень нужен учитель информатики. Н не приехала девчонка. Страшит зарплату, а она далеко до 10 тысяч. То что говорится о повышении, это все не совсем так, как говорится. Тем более, у нас в Находке нет новой системы оплаты труда, на которую перешла практически вся Россия, которая позволяет учителю работать по бонусам. У нас, к сожалению, этого нет. Это очень обидно. Я думаю, что не пойдут молодые специалисты. Пока мы в этом направлении не повернемся и край, и Россия, не будет новых учителей.

Елена Кашкарова: Для Ольги Сафоновой, победительницы одного из президентских грантов, это первое сентября уже тридцатое в жизни.

Ольга Сафонова: Обидно. Стрижка за час стоит 600-700 рублей, а наш урок – в пределах 200. Мне, например, обидно за учителя. Учителя английского языка, конечно, на фирмы идут работать. А учитель истории, где он найдет? Поэтому я считаю, что мотивация тоже должна быть.

Елена Кашкарова: Лидия Петровна Левченко работает в школе более 50 лет. И первое сентября ждет всегда с волнением. Но и она признается - в учителя не идут даже те, кто заканчивает педагогические вузы. Уж очень маленькая зарплата.

Лидия Левченко: Может быть, не хорошо скажу – очень маленькая зарплата. Поэтому народ, молодежь, закончив пединституты, идут устраиваться туда, где больше дают зарплату. Мне кажется, на такую мизерную зарплату, хотя там и повышают на 7%, если ставка высшей категории 4 с небольшим тысячи, конечно, прожить очень тяжело. Я как большой стажист скажу, что прошла все реформы. В школе работать можно. Обстановка в школе нормальная, администрация хорошо к молодежи относится. Но когда за малюсенькую зарплату они расписываются, то, конечно, у человека пропадает настроение. А труд учителя – тяжелый труд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG